Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему мечта ночлежников подняться «со дна» для большинства из них оказывается из них оказывается несбыточной по драме М. Горького «На дне» (ЕГЭ по литературе)

В пьесе Горького "На дне" почти каждый из героев мечтает выбраться из ночлежки, начать жизнь с чистого листа, позабыть о горе, но никто даже не пытается предпринять какие-нибудь усилия, чтобы выбраться из удушающей атмосферы этого места. Обратимся к тексту произведения.

Во-первых, неожиданный перелом в повествовании наступает тогда, когда в ночлежку приходит некий странник Лука. Он сразу вызывает у многих постояльцев определенный интерес благодаря своим монологам, в которых проповедует добро и милосердии к людям («всякого человека уважать надо», «человека приласкать-никогда не вредно»).

Так, его слова подействовали на одного из героев, Актера. Раньше он играл в театре, выступал на сцене в пьесе «Гамлет». Сейчас же у него ничего нет: ни славы, ни имени. Лука рассказал ему о таком месте, а именно лечебнице, где лечат людей с алкогольной зависимостью. Актер и правда поверил ему, он был воодушевлен этой идеей, помощью, которая находится за пределами ночлежки. Несмотря на надежду, которую ему вселил Лука, он исчезает во время драки Костылева и Васьки Пепла, тем самым оставляя Актера с его иллюзиями. Таким образом, Актер не может смириться с жестокой реальностью, впоследствии заканчивает жизнь самоубийством, тем самым доказывая, что мечта подняться «со дна» является несбыточной мечтой для многих ночлежников.

Во-вторых, вниманию и словам Луки подверглись и другие герои, такие как Наташа и Васька Пепел, которые тоже хотят вырваться из-под самодурства хозяев ночлежки. Они вслушиваются в слова странника, в которых он рекомендовал им отправиться в Сибирь и там построить своё счастье. Несмотря на то, что Лука не давал им точного места на карте или не рассказывал о суровом климате там, он все равно утешал их несбыточными иллюзиями, которые навряд ли могли бы стать реальностью для них. В итоге, никто из них не предпринимает никаких действий, для того чтобы сбежать. Позже Наташа и вовсе обвиняет Ваську в заговоре и умирает от сильного ожога, а Васька Пепел попадает в тюрьму. Таким образом, даже эти герои не смогли выбраться из ночлежки.

В-третьих, М. Горький противопоставляет двух героев: если один из них не мог принять правду жизни, то другой отчетливо понимал и принимал своё положение. Клещ много раз утверждал, что скоро он сможет выбраться из ночлежки, считал себя правильным гражданином: у него была работа, паспорт. Он ставил себя выше других, презирал их, но все равно остался ни с чем (пришлось продать свои инструменты). Другой же герой ночлежки, Сатин, не боялся правды, он не считал себя жертвой, лишь понимал, что никогда не выберется оттуда. Таким образом, свободен лишь тот, кто может признать своё положение, не живет в иллюзиях и не ищет помощи в утешении.

Таким образом, мечта ночлежников подняться «со дна» остается несбыточной, так как никто из героев не может принять суровую реальность, в которой они все находятся, найти в себе силы, чтобы что-то предпринять.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.