Справедливо ли высказывание: «Война — проверка на мужество и человечность»? Аргумент М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Справедливо ли высказывание: «Война — проверка на мужество и человечность»? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто. Но мне кажется, что данное высказывание, без сомнения, справедливо, поскольку настоящий пример проявления мужества и человечности можно встретить только при условии попадания в жестокие военные условия, проверяющие человека на моральную прочность.

Именно об этом пишет в рассказе «Судьба человека» М.

А. Шолохов. Главный герой, Андрей Соколов, работал шофёром в военное время, но попал в плен к фашистам. Немцы отправили героя работать в каменный карьер. Там под угрозой расстрела приходилось трудиться на износ. В один из таких дней Соколов сказал, что на могилу ему хватит гораздо меньше земли, чем установленная немцами выработка. Узнав об этом, Мюллер вызвал к себе Андрея. Там он сказал Соколову выпить за победу немецкой армии, но, несмотря на всю тяжесть положения, герой, проявив настоящее мужество, отказывается от данного предложения, тем самым сохранив свою честь и верность родине. Но за собственную погибель Андрей выпил, не закусывая ни после первого, ни после второго стакана. В награду Мюллер не стал убивать советского солдата и дал ему кусок хлеба и кусок сала. В условиях войны, а особенно в плену, это было необычайной роскошью. Но, несмотря на все ужасы, пережитые Соколовым, он сохранил в себе человечность и разделил полученную награду между всеми пленными.

И в этом случае можно сказать, что герой прошёл проверку на мужество и человечность. Несмотря на все ужасы и страхи войны, он сохранил честь и верность родине, показав настоящий пример проявления мужества.

Подводя итог, можно сказать, что высказывание полностью справедливо. Война показывает истинную сущность человека, постоянно ставя его в условия тяжёлого морального выбора, тем самым проверяя его. И только тот, кто сможет, проявив мужество, преодолеть все трудности, сохранив в себе человечность, пройдёт эту проверку. В этом мы убедились на примере произведения М. А. Шолохова «Судьба человека».