Война – проверка на мужество и человечность (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великая Отечественная война для нашего народа стала наиболее тяжёлой из всех войн, пережитых им на протяжении многовековой истории. Война эта превратилась в величайшее испытание и проверку силы народа, и проверка эта нашим народом была выдержана с честью. Войну можно отнести и к самым серьезным испытаниям для советской литературы, которой в дни войны было показано всем миру, что она не имеет других интересов, которые были бы поставлены выше интересов народа.

Значительное место среди произведений, созданных в период Великой Отечественной Войны, отводится рассказу Шолохова «Наука ненависти». Датой его публикации стал июнь месяц 1942 года. Писатель занялся созданием типичного образа участника войны – лейтенанта по фамилии Герасимов, который стал воплощением лучших черт советского народа, воющегося с вероломным захватчиком.

Потомственный рабочий Виктор Герасимов работал до начала войны на заводе в Западной Сибири. Уже в самом начале ведения военных действий, он был призван в армию, и семья поручает сражаться ему с врагами до наступления победы. Лейтенанту Герасимову пришлось пережить нечеловеческие испытания, так как он попал в плен. Во время описания поведения героя в плену, раскрываются новые черты характера, которые присущи русскому человеку. Главным персонаж из-за ранения потерявший много крови, но не теряет способности к сохранению чувства собственного достоинства. Его переполняет ощущение презрения и ненависти по отношению к врагу.

Лейтенант желает только одного – выжить. В колонне пленных его мысли заняты составлением плана побега, при этом ему еле удается передвигать ногами. Огромной радостью охвачен Герасимов в тот момент, когда понимает, что фашистам не удалось обнаружить у него партбилета. Его покидают мысли, связанные с физическими страданиями и ощущениями жажды, так как он чувствует в себе мужество и способность к стойкому перенесению тяжелых дней неволи. Многое пришлось вынести лейтенанту, и смотреть смерти в глаза, но она, побеждённая мужеством героя, отступала. Все чувства на войне «отлично оттачиваются…», и в этом нас убеждает автор данного произведения. Русский человек способен преодолеть тяжёлые испытания, и сохранить при этом неиссякаемую веру в победный разгром фашизма!