Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




5.1. Какой символический смысл получает образ грозы в приведённом фрагменте пьесы А. Н. Островского? (ЕГЭ по литературе)

В пьесе Александровича Николаевича Островского «Гроза» много символических образов: сумасшедшая барыня, геенна огненная, обрыв, река, ключи, калитка. Но самым главным символом является гроза, которая вынесена в заголовок. В приведённом фрагменте образ грозы символизирует Божью кару, наказание за грехи. Именно так воспринимает грозу Катерина.

Когда Варвара сообщает, что приближается гроза, Катерина воспринимает эту весть с ужасом и уговаривает золовку побыстрее бежать домой, не дожидаясь Бориса.

Это даже при том, что без Бориса нельзя являться домой, так как свекровь обязательно выскажет недовольство и будет читать нотации, а Катерина не готова терпеть "напраслину". Важно, что приближение грозы происходит после пророчества полусумасшедшей барыни о том, что все будут гореть в огне, а красота ведёт в омут. Варвара ничего не боится, а Катерину пугают и барыня, и раскаты грома, приближение грозы. Варвара удивляется тому, что Катерина так боится грозы.

Героиня объясняет сестер своего мужа, что она боится не смерти от ударов грозы, а того, что смерть застанет её со всеми грехами и лукавыми помыслами. Катерина боится предстать перед Богом со своими грехами без покаяния. Не случайно её имя переводится на русский язык как «чистая». Она боится нравственной грязи, заботится о чистоте души, поэтому в ней происходит борьба между чувством долга, боязнью греха и любовью.

Таким образом, образ грозы символизирует в восприятии Катерны Божью кару за грехи.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском