Как дети относятся к своим родителям? По тексту Ю. В. Бондарёва «Летний среднеазиатский вечер, сухо шелестят велосипедные шины по тропке вдоль арыка, заросшего карагачами, верхушки которых купаются в неправдоподобно покойном после солнечного ада…» (ЕГЭ по русскому)

Как дети относятся к своим родителям? Именно эта проблема в предложенном для анализа тексте Юрия Васильевича Бондарёва.

В раннюю пору человеческой жизни родители для ребёнка являются героями и "всесильными рыцарями". Так происходит и с героем истории Ю. В. Бондарёва. В его воспоминаниях остался момент возвращения раненого отца с войны во времена, когда боевых действий вовсе не велось. Однако мальчик, представляя образ мужественного, сильного родителя, чувствует всю важность ситуацию. особую гордость. Таким образом, детский мозг воспринял отца как героя, защитившего Родину, хотя в реальности такого момента не было.

С возрастом человек понимает, что родители — "обыкновенные смертные с заурядными заботами".

В данной истории юноша внезапно осознаёт, что его отец нелеп, немолод и равнодушен, а не мужественен и всесилен, как казалось ему в детстве. Он даже не заступается за родителя, несмотря на насмешки школьных приятелей. В этот момент он начинает воспринимать отца как обычного человека, образ героя и рыцаря рассыпается и приносит юноше огорчение и стыд перед одноклассниками.

Данные пример противопоставлены: сначала родитель представляется ребёнку как мужественный герой, однако с взрослением приходит понимание, что отец — обычный человек со своими недостатками и слабостями. Именно через такой приём показывается разница отношения к родителям в разные периоды жизни и в разных обстоятельствах.

Автор считает, что ребёнок склонен к преувеличению способностей своих родителей, восприятию их как героев, но, повзрослев, столкнувшись с реальностью, видит в них обычных людей и огорчается. Дети начинают стыдиться матери и отца.

Я согласна с позицией автора. Отношение ребёнка к родителям сильно зависит от его воображения, ложные образы со временем рассеиваются, восприятие меняется. Я и сама сталкивалась с подобной ситуацией: в детстве я считала, что мама всегда училась на "отлично", никогда не получала плохих оценок. Поэтому, начав учёбу в школе, я, как и мама, старалась всегда идеально учиться и примерно себя вести. Однако в подростковом возрасте я узнала, что мой родитель заканчивал четверти и полугодия с оценками "хорошо" и "удовлетворительно". Мама перестала быть идеальным примером для меня, моё отношение к ней немного изменилось. Тёплые чувства не ослабли, но восприятие её личности стало другим.

Подводя итог, хочется сказать, что дети относятся к родителям так, как вторые воспринимаются первыми. Герой-родитель получает восторг и восхищение со стороны детей, а обычный родитель — нерешительность защитить его честь и стыд.