Равнодушие – состояние человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие – состояние человека, когда он абсолютно безразличен к происходящему вокруг. Этому отрицательному качеству противопоставляется отзывчивость – уникальная способность прийти на помощь нуждающимся и выручить их в трудную минуту. Если равнодушный человек пройдёт мимо чужой беды, то отзывчивый постарается помочь ему с проблемой и даст совет на будущее. К счастью, в русской и мировой литературе есть примеры произведений, герои которых имеют эти черты характера.

Яркой представительницей чистого альтруизма является Матрёна из произведения Александра Исаевича Солженицына «Матрёнин двор». Женщина лет шестидесяти, ведущая праведный образ жизни, готова была пожертвовать последним куском хлеба ради своего ближнего. К сожалению, несмотря на всю её душевную доброту и отзывчивость, относились к ней плохо и не уважали, считали её помощь чем-то должным.

Даже после того, как она погибла, помогая перевезти часть от своей избы, родственники плакали только потому что «нужно», а не потому что искренне скорбели по старушке. Но всё же благодаря таким людям, чутким и сочувствующим, как Матрёна, наш мир не очерствел окончательно. Недаром автор написал в финале рассказа, что на таких добрых и бескорыстных людях держится вся русская земля. Однако сколько бы ни было хороших людей, всегда найдутся равнодушные, которые либо намеренно не замечают проблем, либо настолько сухи, что пройдут мимо и молча согласятся с несправедливостью. Обращусь за примером подобного поведения к святочному рассказу Фёдора Михайловича Достоевского «У Христа на ёлке».

В этом произведении равнодушие, относительно маленького мальчика, проявляется уже практически с самого начала произведения. Бедный мальчишка скитался по заснеженному городу, пытаясь согреться и хоть как-то заглушить голод. Блюститель порядка заметил его совершенно одного на стуже, без родителей или каких-нибудь родственников рядом, и ничего даже не попытался сделать. Полицейский мог отвести его в участок или хотя бы поинтересоваться, что произошло, однако предпочёл просто отвернуться, будто никого рядом не было. Помимо обычного равнодушия, главный герой испытал на себе сочетание самых страшных «наказаний» человечества – равнодушие с жестокостью. Большой злой мальчик схватил его за халат и стукнул по голове просто так, без причины, мальчишка даже ничего не делал, лишь наблюдал за происходящим в окошке. Все эти поступки у нормального человека вызывают бессильную ярость, сочувствие к беззащитному и острое желание заступиться за слабого.

Хочется верить, что люди, читая эти произведения, задумаются над тем, как важно быть отзывчивым. Недаром Чехов писал, что равнодушие – паралич души. Если количество подобных случаев будет расти, то смело можно сказать, что мы обречены на скорую не только моральную, но и общечеловеческую гибель.