Направление «Равнодушие и отзывчивость» Равнодушие – это состояние полного безразличия, нежелание понять другого человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды кто-то сказал, что равнодушие «разъедает душу» человека, и с этим нельзя не согласиться. Равнодушие – это состояние полного безразличия, нежелание понять другого человека. Синонимами «равнодушия» являются холодность, безучастие, бесчувственность; равнодушных людей можно назвать эгоистами, так как они не готовы тратить время и силы на бескорыстную помощь кому-либо. Своим бессердечием эгоисты ранят людей, делают их несчастными. Бывают и такие случаи, когда непроявленное сочувствие, недопонимание, неоказанная поддержка или помощь могут убить человека.

Американский писатель М. Уилсон сказал: «Равнодушие есть наивысшая жестокость». Повесть Н.В. Гоголя «Шинель» посвящена истории несчастного титулярного советника Башмачкина Акакия Акакиевича.

Его служба состоит в переписывании бумаг, и эту службу герой очень любит, он даже засыпает «с улыбкой предвкушения завтрашнего переписывания». Но размеренную жизнь титулярного советника нарушает непредвиденное происшествие: его шинель, которую в департаменте давно прозвали капотом, износилась до дыр. Чтобы накопить на новую, Акакий Акакиевич решает не пить чай вечером, не зажигать свечей, реже отдавать бельё прачке. Новая шинель становится помешательством героя. Когда Башмачкин возвращается с чаепития у чиновника-именинника в новой шинели, которая ему так нелегко досталась, посреди пустынной улицы равнодушного города с него снимают обновку какие-то люди «с усами». Герой не находит помощи у частного пристава, и его отправляют к значительному лицу. Но значительное лицо, желая впечатлить своего приятеля, жестко отказывает Башмачкину в помощи. Акакий Акакиевич кое-как добирается до дома и сваливается с сильной горячкой. Через несколько дней беспамятства и бреда герой умирает. Вот к чему привело хамское и высокомерное отношение к маленькому и беззащитному человеку, оказавшемуся в трудной ситуации. Значительное лицо проявляет себя личностью низкой, бессердечной и бесчувственной, поставившей свои желания выше судьбы маленького человека, его равнодушие убивает героя.

Рассказ Людмилы Улицкой «Дочь Бухары» - это ещё один пример того, как равнодушие погубило человека. В Москву приезжает сын старого доктора Дима, который привозит красивую девушку с востока и называет её Бухарой. У Бухары и Димы рождается дочь Милочка, которой ставят неутешительный диагноз: «классический синдром Дауна». Дима отдаляется от жены, а после совсем бросает семью и уходит к любовнице. Сразу после ухода мужа Бухара неизлечимо заболевает. Но женщина смогла достойно воспитать дочь, научила её самостоятельно жить и даже выдала замуж. После свадьбы Милочки Бухара уехала на родину и умерла. Дима проявляет себя трусливым, бесчувственным человеком, равнодушие которого обрекло жену и дочь на трудную жизнь, полную испытаний и лишений .

Индийская пословица гласит: «Сочувствие во время несчастья подобно дождю во время засухи». Получается, что равнодушие способно стать причиной депрессии, а в некоторых случаях и убить человека.