Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Здоровье нации (Сочинение на свободную тему)


Пару месяцев назад я изучал различные направления в литературе и кинематографе. Даже пытался составлять свою структуру жанров научной фантастики. И если слишком сильно увлекаешься чем-нибудь, то поневоле начинаешь видеть проявления этого чуть ли не во всём: весьма логично, если наша реальная жизнь будет являться реализмом, но очень печально, когда твой реализм неотличим от антиутопии. А если описывать здоровье нашей нации, то можно и до хоррора докатиться. Полагаю, что говорить чисто о физическом здоровье было бы слишком просто, потому хочу охватить ещё психическое, эмоциональное, экономическое и культурное, если такие есть.

Но что-то я слишком разогнался дробить его на виды. Для начала приведу общее определение, под которым понимаю само здоровье.


Для себя я уяснил, что здоровье не просто "отсутствие каких-либо недугов"(ибо можно не иметь совершенно никаких болезней, но всё же чувствовать себя плохо, равно как можно иметь уйму болезней, но даже и не подозревать о них); здоровье - это пребывание в хорошем состоянии как духа человека, так и его тела. Для здоровой нации просто необходимо поддерживать своих представителей на высоком культурном и физическом уровне.

Вспомним тех же самураев: бусидо учит воина быть сильным, но не забывать о культуре. Именно поэтому сохранилось такое большое количество стихотворений времён феодальной Японии, а сами самураи прослыли сильнейшими противниками, приводящими своих врагов в ужас.

Foxford

Таким образом, под здоровьем я понимаю не просто отсутствие негативных аспектов, но и преобладание позитивных.

Полагаю, никому не нужно объяснять, что уровень стресса у нас довольно высокий. Это от многого зависит, и хотелось бы обвинить государство, но мы ведь не ищем лёгких путей?! Безусловно, оно приложило ко всему этому руку, но проблема немного в другом: менталитет. Всеобщая соборность, падение нравственности, лень и преобладание чувственного подхода в решении вопросов - всё это, к сожалению, отчасти присуще русскому народу, но этим не достигается личностный рост, ведь "чем лучше каждый отдельный человек в социуме, тем лучше само общество". И тут может быть не совсем понятно: в чем же связь между менталитетом и индивидуализмом, но на самом деле, всё на поверхности - человек с самого детства приучается к тому, что вполне нормально быть ленивым, просить помощи у других, и вообще, делать всё с расчетом на то, чтобы о тебе никто не сказал ничего плохого. Я даже не знаю, как можно правильнее выразиться, дабы дать понимание того, насколько это неправильно, потому просто приведу пример из сводки новостей: "мужчина решил завязать с пьянками и открыл свой малый бизнес, на что бывшие собутыльники пришли к нему в офис, сломали ряд техники и избили его"... Как достигнуть успеха там, где работает крабий менталитет? И ведь никто не будет лечить этих "крабов".

Жак Фреско, популярный футуролог и создатель «Проекта Венера», сказал однажды: "Как психологи могут говорить о психическом состоянии человека, если они не учитывают его социальное положение?". Ещё одна больная тема нашей нации - это экономика. Я уверен, что пропагандистские СМИ не распространяются об этом, но Россия очень отстаёт от передовых стран. Мы обладаем всеми возможностями быть величайшей державой, но несметное количество ресурсов, просто переполняющих наши просторы, всё равно не может поднять Россию в рейтинге высокоразвитых экономических стран, а положение у неё не очень-то и завидное - она даже не входит в число первых пятидесяти. "Огромный потенциал... и он растрачивается". К слову, даже Турция выше в рейтинге.

Люблю разговаривать с людьми намного старше себя, ибо найти интересного собеседника среди моих ровесников практически невозможно. И одним из таких собеседников является человек, проживший больше половины века. Я очень уважаю его мнение, и он однажды сказал, что "К рабочим прежде относились очень хорошо, сейчас же их сравнивают с грязью - занижают ценность их труда и, соответственно, заработную плату, которая является прямым отражением престижности работы". Давайте подумаем: где будет страна, в которой труд рабочего человека ничего не стоит? Правильно - сразу после Турции!

Ладно, шутки в сторону. Джо Доусон, товарищ Мартина Идена, как-то жаловался своему другу: "Поработаешь целую неделю, как черт, поневоле пойдешь в кабак. Если бы я не напивался, я бы давно перерезал себе глотку или подпалил заведение". Печально, что это, вроде как, просто художественный персонаж, но ведь так думает далеко не он один. Тяжелый труд изнуряет и оплачиваться он должен соответственно, дабы хватало на жизнь, а не "просто на еду".

В том же менталитете русских ясно прописан образ "истинно русского" человека, мол: "не выпил водки - не мужик". И ладно, если это говорили бы только какие-нибудь алкоголики на лавочках, так нет же - это популяризируется в фильмах, музыке и пр.. "Ананасы в шампанском" чего стоят...

В моём подъезде раньше был небольшой продуктовый магазинчик. Я даже не могу передать, как я был зол, когда, придя в очередной раз за едой, меня выгнали, сказав, что у них ведётся ремонт и теперь там будет пивной магазин. Просто замечательно.

Может быть, я бы и не был так яро настроен против всего этого, но прошу заметить: я живу в небольшом поселке городского типа. Точных данных о количестве проживающих в нём я не нашёл, но он, наряду с небольшим списком деревень примыкает к основному городу, а его население - около сорока пяти тысяч. Обращаю внимание, что в том месте, где живу я - примерно двадцать-тридцать процентов жителей от всего города. И на них приходится (я лично подсчитал) ЧЕТЫРНАДЦАТЬ фирменных магазинов пива и всего одна библиотека. При том, что я считал только те заведения, что специализируются именно на этом напитке, несмотря на то, что в каждом продуктовом магазине продаётся алкоголь куда крепче...

Я к чему веду: эти магазины ведь пользуются популярностью. Каждый раз, направляясь из техникума домой, я прохожу мимо одного такого магазина. Как же меня коробит, что у его дверей собираются те, кого я каждый день вижу в стенах своего учебного заведения. Я не имею ничего против алкоголя, но мне ежедневно приходится иметь дело с его потребителями, а это не лучшие из людей. Как-то я интересовался этой прослойкой людей и хотел узнать их лучше. Честное слово, лучше бы я этого не делал: практически никаких моральных ценностей, вечное желание легкой наживы и великая любовь к своим зависимостям. Познания же в литературе у них строго ограничены школьной программой и - не рассказом больше. Вот как быть, если в свободное время изучаешь монографию на интересующую тебя тему, а они даже не слышали такого слова?!

Один очень известный искусствовед - Михаил Семёнович Казиник говорил о неправильном подходе в обучении. Даже не то, что учителя плохо выполняют свою работу, а то, что этих учителей самих неправильно обучали. В школах не сильно уделяют внимание тому, что стоит за словами. Он приводил несколько примеров, из разных областей искусства. Мой самый любимый - из «Евгения Онегина»:

"Мой дядя самых честных правил,

Когда не в шутку занемог,

Он уважать себя заставил

И лучше выдумать не мог."

Сначала кажется, что всё предельно ясно - дядя очень честный, и, когда заболел, то поднял свой авторитет среди знакомых, но на самом-то деле тут совсем другой смысл: "самых честных правил" отсылает читателя к басне Крылова про осла, то бишь, дядя был весьма глупым человеком. "Уважать себя заставил", значит... умер. Ведь в России принято: о покойнике говорят либо хорошо, либо ничего. Вот так и получается, что, при жизни он был глупцом, но после смерти об этом никто не говорил, ибо не принято.

Так же, наверное, все слышали хоть раз выражение, мол, "история - скучный предмет". А ведь школа и вправду заставляет так думать. Жизнь Ольги - княгини киевской умещается в пару абзацев и не вызывает совершенно никакого интереса. Но ежели поискать в других источниках, то от чтения дух захватывает. Кстати, если в строке браузера вбить её имя, то в нескольких первых страницах будет продукт телекомпании, популяризирующей любовь к глупости, пошлости и алкоголю. Стыдно, господа!

И ещё, я не помню, чтобы уделялось достаточное внимание культуре или истории других стран. Например, Вы можете ответить сами себе, в чем отличие ётунов от ёкаев? Если да, то я снимаю перед Вами шляпу.

"Если критикуешь, то предлагай". Золотое правило. Тот же Казиник говорил о том, что наша система образования устарела. Более смелые в своих высказываниях добавляли, что её не меняют, так как она отлично выполняет свою функцию - штамповка расходного материала. В школах из человека не делают личность - нет. Он выйдет послушным рабом системы с атрофированной любовью к познанию, а для здоровья нации, я полагаю, это недопустимо! Здоровой нации нужны личности, но никак не люмпены. Человек не станет лучше, ежели не захочет сам, а система образования, направленная на зазубривание бесполезных и совершенно не интересных знаний, отбивает у него всё это желание. Потому я и считаю, что начать нужно с образования – чем большему количеству людей будет интересно улучшение как своих качеств, так и окружения вокруг себя, тем скорее общество придёт к идеалу. Здоровой нации нужны личности, а для их создания – благоприятные условия, что может создать только личность. Вопрос только в том, кто готов начать?..

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:07:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение