Чем опасна безрассудная смелость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем опасна безрассудная смелость? Этот вопрос волновал человечество на протяжении всего его существования. Прежде чем ответить на этот вопрос, вспомним, что такое смелость. Каждый из нас воспринимает смелость по-своему. Для кого-то это возможность без особых усилий преодолевать всевозможные трудности, для других это бесстрашие во всех аспектах жизни. В безрассудстве смелость постоянно перемежается трусостью. Именно поэтому безрассудная смелость так опасна. Покажем это на примере литературных произведений.

Вспомним высказывание Мигеля де Сервантеса: « Смелость, граничащая с безрассудством, заключает в себе более безумия, нежели стойкости». Действительно, разве будет стойкий человек действовать безрассудно? Конечно, нет, поскольку на такое он не способен.

Можно ли назвать человека, подверженного безрассудной смелости, безумцем? Я считаю, что да. В романе «Дон Кихот» Санчо утверждает, что безрассудство находится между смелостью и трусостью. Я полностью согласен с его мнением, именно поэтому довольно-таки тяжело не сорваться и не поддаться безрассудству, будучи смелым человеком. С другой же стороны, трус, мечтающий о славе, может также попасть в эту «черную» середину между двумя крайностями. В любом случае, мы можем с полной уверенностью сказать, что безрассудная смелость – то, на что может легко сорваться как смелый человек, так и трусливый.

Яркий пример безрассудства и безрассудной смелости можно найти в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Вспомним поведение Долохова. Он хладнокровный и жестокий человек, способный вызвать любого человека без особой на то причины. Федор постоянно рискует жизнью, выставляя себя героем – этого он и постоянно добивается, получая награды одну за другой. Его поведение по праву можно назвать безрассудным, он не думает о последствиях своих поступков, он – эгоист, которому ничего не стоит убить человека. Судьба Долохова – ярчайший пример судьбы человека, подверженного безрассудной смелости.

Чем же опасна безрассудная смелость? На основании приведенных литературных аргументов можно с полной уверенностью сказать, что человек, подверженный безрассудной смелости, не только сам несчастен, но и несет несчастье другим, он представляет опасность не только для общества, но и для самого себя.