Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли изменить мечте? Верность и измена. (Итоговое сочинение)


Прежде чем ответить на поставленный вопрос, необходимо уточнить, что же такое мечта? Почему одни из нас следуют за единственной мечтой всю жизнь, а другие меняют свои устремления ежеминутно? Мечта – это наше внутреннее представление о каком-либо предмете, явлении, сильно желаемом нами. Но надо отметить, что мечты в детстве и во взрослой жизни мало друг на друга похожи, и те желания, которыми мы были движимы в детстве, сказочные, хрупкие, постепенно забываются. Значит ли это, что мы изменяем мечте? Нет, мы просто взрослеем, и на смену сказке приходит реальность, а вместе с ней и другие мечты.


Вот здесь-то и открывается вопрос измены мечте: взрослые мечты зачастую осознанны и соотнесены с собственными реальными возможностями: счастливая семья, дом – полная чаша, успех в карьере, помощь нуждающимся, достойная старость. Мечта, какой бы эфемерной она не казалась, для большинства из нас, выступает поводом для движения вперед к задуманной цели. Можно сказать, что мечта и есть цель. Да, можно выбрать другое стремление, отказавшись от предыдущего, к примеру, молодой человек, страстно желающий приобрести новомодную профессию бармена, заходит однажды в больницу и видит тысячи нуждающихся в помощи людей, у него происходит перелом сознания, он изменяет своей мечте и выбирает учиться профессии хирурга. Разве в данном случае измена своей мечте это плохо? Нет. Такое переосмысление лишь подтверждает становление и взросление человеческой личности. Главное не в том, сможешь ты изменить мечте или изменить мечту, главное в том, откажешься ли ты от мечты как таковой или нет, будешь ли стремиться, двигаться вперед к цели или, подобно Илье Ильичу Обломову из одноименного романа И.А. Гончарова «Обломов», ляжешь на диване в сальном халате и будешь лишь мечтать, ничего не делая для достижения своих желаний до конца жизни. В противовес образу Обломова хочется поставить образ Алексея Мересьева из «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого: оставшись без обеих ног по причине крушения его самолета, сбитого фашистами, Алексей не сдался, не изменил мечте подняться в небо, кроме того, он не просто не изменил мечте, он сделал все для того, чтобы вновь ее осуществить: он летал на самолете, будучи на протезах! Это ли не достойно гордости за человека и восхищения силе его воли?! Таким образом, для меня не видится ничего страшного в вопросе «Можно ли изменить мечте?», видится страшное в том, что он мечты, от цели можно отказаться и остановить свою жизнь, лишив себя радости достижений, радости побед, радости приобретения и радости помощи окружающим людям, да и всему живому.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:56:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение