Кто такие жидкие люди? по тексту Г. Г. Туз («Не нравится мне этот дядя: он какой-то жидкий!») (ЕГЭ по русскому)

Кто такие жидкие люди? Над этим вопросом предлагает задуматься автор прочитанного мною текста.

Чтобы привлечь внимание читателей, Г. Г. Туз рассказывает о дяде, который выспрашивал всех насчет их долгов, чтобы потешить собственное эго. Незнакомый мальчик назвал этого мужчину "жидким". Автор отмечает, что ребёнок очень метко выразился. Писательница говорит, что дядя не был подлым или злобным, "он был жидким, и этим все сказано". Г.

Г. Туз подчёркивает, у таких людей нет "остова" - нравственных принципов, есть только "панцирь-сосуд". Этими словами автор говорит, что на таких них нельзя положиться, им нельзя доверять, "предадут, продадут". Также писательница рассказывает о дамочке, которая очень напористо звала её к себе на работу. Но как только Г. Г. Туз согласилась, на собеседовании эта тетя сделала вид, что они не знакомы: ". . . не здороваясь и даже голову в мою сторону не поворачивая " и прогнала автора. Данный пример ещё раз убеждает нас в лицемерии жидких людей. Оба примера, дополняя друг друга, дают понять читателю, насколько ужасны подобные люди.

Позиция автора ясна и понятна. Г. Г. Туз считает, что" жидкие люди - это не люди в обычном понимании". Им нельзя доверять, продадут при первой возможности, их словам нельзя верить, они "пытаются растворить в себе то, что растворению сопротивляется". И самое главное - у таких людей нет нравственного стержня.

Я согласна с мнением автора и полагаю, что жидких людей нужно уметь отличать, и им нельзя доверять. Докажу свою позицию примером из произведения Гоголя "Горе от ума". Главный жизненный принцип Молчалина заключается в том, чтобы добиваться своего, угождая другим людям. Он встречается с Софьей "по должности", так как она является дочерью его начальника: "И вот любовника я принимаю вид в угодность дочери такого человека. . . ". При этом сама девушка искренне влюблена в мужчину. Он является подлым, лицемерным и "жидким" человеком, который готов на все ради выгоды.

Таким образом, можно сделать вывод, что жидких людей нужно остерегаться, им нельзя верить, на них нельзя положиться.