«Как я понимаю смысл жизни» (ЕГЭ обществознание)

Как я понимаю смысл жизни? Этот вопрос рано или поздно возникает в разуме любой личности, задумывающейся о своем будущем. Любой человек, который имеет свои собственные ценности, имеет собственное достоинство и может понести ответственность за свои действия, думает о том, что именно ему необходимо в жизни и ради чего он живет.

Естественно, найдутся люди, которые скажут, что мы живем, потому что родились и не умерли, то есть все биологически обусловлено. Такое суждение логично и невозможно отрицать, однако оно не дает ответа на вопрос о смысле существования человека.

Так, в философской науки существует множество подходов к определению смысла жизни: гедонизм, аскетизм, повседневное преодоление «абсурда» жизни, сближение с Богом или просто личные человеческие определения смысла его существования.

Отметим в начале, по моему мнению каждая концепция имеет право на существование, так как каждый человек сам определяет к чему он более склонен, однако большинство из них непонятны лично мне (не по содержанию, а по осуществлению), таким образом, необходимо рассмотреть каждую из них более подробно.

Гедонистическая концепция подразумевает, что человек будет жить ради и во имя собственного наслаждения, стремясь удовлетворить свои потребности и даже сверх них ежедневно. На мой взгляд, данная концепция весьма эгоистична, так как такой человек будет жить только во имя своих внутренних желаний, которые могут привести и к совершению не всегда легальных деяний, за которые человек не захочет нести ответственность. Следовательно, такой индивид не может быть личностью (конечно, такие рассуждения основаны на крайности данной концепции, что нельзя назвать абсолютно верным заключением, но все же имеют место быть). Также, отмечу, что лишь наслаждаясь жизнью, человек в итоге утратит способность чувствовать наслаждение, что приведет его к утрате смысла жизни.

Аскетизм представляет собой концепцию, по которой личность отрекается от удовлетворения всех низменных потребностей и желаний, посвещая себя искуплению грехов. По моему мнению, такая концепция не особо распространена на современном этапе развития общества ввиду некоторых факторов: отход веры на второй, а может и дальний план (если нет в жизни религии, то и о грехах не так часто вспоминают); появление иных ценностей (в средневековье считалось грехом брать ссудный процент, а в нынешних реалиях это уже называется предпринимательством, которое является почетным и достойным занятием). То есть само понятие грех стало не таким устрашающим, а на аскетов в современном обществе смотрят как на чудаков, тратящих впустую жизнь.

Повседневное преодоление «абсурда» жизни подразумевает, что смысла в человеческой жизни нет, поэтому необходимо признать это и смириться. Да, такая концепция является самой простой и логичной, однако человек – существо сложное и неповторимое (только у личности есть сознание в отличие от других существ), поэтому такая идея может удовлетворить не всех.

Касаемо такого подхода, как сближение с Богом, стоит сказать, что религия для некоторых людей является священной темой, которую не следует критиковать. «Вы верите в Бога? Все люди верят. Одни верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет. И то, и другое недоказуемо» - цитата из великого советского фильма «Берегись автомобиля». Таким образом, несмотря на то, что доля людей, придерживающихся атеизма, растет, нельзя сказать, что такой смысл жизни теперь неактуален.

И последняя концепция – следование своему смыслу жизни, достигаемому через сумму жизненных ситуаций. На самом деле, данная концепция близка большинству людей, так как сколько личностей, столько и смыслов жизни.

В заключение, каждый человек, который осознает себя, сам приходит к выбору смысла жизни, формулируя его по-своему. Да, существуют разнообразные концепции, отражающее итог такого выбора: наслаждения, вера, лишения или же собственные результаты жизни. И так как с эпохи Нового времени в центр рассмотрения всех философских проблем встает человек, главное – его удовлетворение в конце, без всяких сожалений.