«Весь смысл человеческой жизни состоит в том, чтобы развивать свое я» — Томас Карлейль (ЕГЭ обществознание)

Британский писатель и философ Томас Карлейль своим высказыванием очень точно раскрыл роль саморазвития в жизни человека. Да, действительно, собственное каждодневное развитие это цель, которая обретает в нашей жизни определенный смысл. Мы расширяем свои возможности, развиваемся как внешне, так и внутренне. Все для того, чтобы познать себя и найти гармонию со своим внутренним миром.

Смысл жизни — вечная философская проблема, представления о которой складываются в процессе деятельности человека. А деятельность это, в первую очередь, результат каких-либо достижений человека, которые основываются в процессе саморазвития и самопознания. Докажем правдивость данной цепочки.

В настоящее время, большинство школьников поставили себе цель — поступить в высшее (либо среднее) учебное заведение, но чтобы её достичь, надо приложить не мало усилий.

Мы развиваем себя в умственном плане, чтобы превозмочь в дальнейшем. На данный период это и является основным смыслом жизни для нас.

Также примером может служить каждодневные действия, которые направленны на то, чтобы стать умнее себя прежнего. Человек может ежедневно ставить себе цели, над которыми он будет работать и становится лучше.

Важно заметить, что на протяжении всей жизни мы развиваем себя, пытаемся понять каков наш смысл и значение в этом мире. То есть важную роль играет осознание личности в себе. А это характеризует некий процесс «деятельности» в себе.

Таким образом, мы убедились в том, что смысл всей нашей жизнь, в первую очередь, определяется (заключается) в развитии и познании себя, в становлении личности в целом.