«Высшая задача таланта — своими произведениями дать людям понять смысл и цену жизни» (В. О. Ключевский) (ЕГЭ обществознание)

В. О. Ключевский данным высказыванием хотел подчеркнуть значимость труда творческого человека, которая, по его мнению, заключается в том, что их главной целью является помощь человеку в его жизненных исканиях, а также в определении смысла и ценности жизни. Именно с помощью культуры эти таланты транслируют свои высшие задачи.

Что такое творчество?

Духовные ценности: картины, идеи, теории, знания, музыка, художественные произведения и т. д. Материальная и духовная культура взаимосвязаны, поскольку они являются часть общего явления — творческой деятельности человека.

Каждый ли человек способен творить? Возможно, но таким качеством как талант обладает не каждый. Потому что талант — это выдающиеся способности человека в каком-либо виде творческой деятельности. По утверждению автора, именно в духовной деятельности отражается глубина авторской идеи, и талантливый человек своими идеями способствует развитию духовности в других людях. Поэтому роль творчества в жизни общества огромная, следовательно, талантам нужно ответственно относиться к своей деятельности.

С высказыванием В. О. Ключевского я согласна, ибо каждый созидатель должен помогать читателю найти ответ на волнующие его вопросы. Может быть, человек, прочитающий какую-либо книгу, сможет обрести мотивацию для продолжения жизни, также она может ответить на те вопросы, на которые никто из близкого круга не смог ответить. Например, я прочитала книгу писательницы Харпер Ли “Убить пересмешника”. Данный роман затрагивает важные темы (тему гуманизма — как равного отношения к людям без различия цвета кожи, иных физических или психических особенностей). Несомненно, книга оставила глубокий отпечаток в моем мировоззрении. Могу сказать, что это произведение помогло мне оценить ценность человеческой жизни.

Следующий пример приведу из кинофильма “Одержимость”. Главный герой имеет смысл жизни, который он приобрел благодаря музыкальным творениям своего кумира. Иными словами, творчество и биография идеала главного героя фильма, помогли осознать ему смысл и цель существования, сделало его жизнь более осмысленной.

Вслед за автором цитаты я считаю, что творцы действительно влияют формирование личности. Произведения, созданные талантливыми людьми, помогают обрести многим из нас смысл жизни и, безусловно, утверждают ценность существования человеческой жизни.