Смелость не зря считается высшей добродетелью - ведь в смелости залог остальных положительных качеств (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость считается наиболее значимым волевым качеством человека. Почему же в смелости залог остальных положительных качеств? Что же такое смелость? Для того, чтобы понять, что такое смелость, нужно исходить из основной причины её возникновения - страха. Смелость - это решительность, преодоление страха перед чем-либо. Часто она бывает импульсивной. Личность, которой овладела смелость, открывает для себя новые положительные качества личности: героизм, доброта, желание идти до конца, быть верным своему решению и идее. Также можно утверждать, что человек может стать альтруистом.

Особенно ярко смелость выражалась у людей в военное время. Желание защитить свою родину, наказать врагов, спасти своих братьев и товарищей - всё это вызывало в человеке чувство смелости. В литературе есть множество примеров, показывающих, что человек, находящийся под контролем смелости, способен “свернуть горы” ради своей цели.

В повести В.Быкова “Сотников” героизм проявляет главный герой.

Сотниковым движет чувство смелости, он не боится умереть - ведь речь идет о судьбе собственной Родины. Попав в плен к немцам, главный герой не поддается пыткам со стороны врага, наоборот, Сотников проявляет бесстрашие, непоколебимость: не выдает местоположение всего партизанского отряда. Он понимает, что от него зависит жизнь множества людей. Сотников ясно осознает, что если продолжит молчать, то скоро расстанется с жизнью. Однако он не боится своей смерти, потому что знает ради кого и чего жертвует собой. Таким образом, действительно, если человеком овладевает чувство смелости, то он находит в себе еще много неизведанных качеств.

В итоге, смелость действительно является высшей добродетелью. Именно она открывает в человеке способность подавлять в себе страх и принимать на себя ответственность за выбранный способ решения определенной проблемы или задачи - это, в свою очередь, и является положительными качествами личности.