Согласны ли вы с утверждением У. Черчилля: «Смелость - не зря считается высшей добродетелью-ведь в смелости залог остальных положительных качеств» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое смелость? Смелость - это не отсутствие страха, а умение трезво оценивать ситуацию и себя в ней, и взять вверх над ней. А если человек смелый, то у него есть ещё много других хороших качеств. Поэтому Уинстон Черчилль однажды и сказал: "Смелость - не зря считается высшей добродетелью-ведь в смелости залог остальных положительных качеств".

Для доказательства вышеперечисленных слов обратимся к произведению Максима Горького "Старуха Изергиль", в котором описывается легенда о Данко.

Когда-то одно племя подверглось нападению чужеземцев, где чужеземцы выгнали племя с их земли в лес. Но там оказывается смелый Данко, который начинает выводить этих людей оттуда. Первое время они идут за ним, но потом им начинает надоедать постоянная ходьба. Племя окружает Данко, чтобы убить его, но он вырывает своё сердце и светя им ведёт племя. Они находят выход из леса, однако Данко умирает, и на его сердце осторожно кто-то наступает. В этом произведении Максим Горький показал Данко не только смелым, но и добрым и отзывчивым.

Не менее смелым был также Николай Плужников из романа Бориса Львовича Васильева "В списках не значился". Николай Плужников приезжает в Брестскую крепость перед самым началом войны, где начинается противостояние главного героя немцам, длившееся около девяти месяцев. У него было много шансов сбежать, так как "в списках он не значился", но Плужников оказался смелым человеком. Помимо смелости, он проявил и сочувствие: отпустил немца, которого мог убить. Когда Николай Плужников после девяти месяцев осаждения крепости всё-таки вышел сдаваться, немцы сняли свои головные уборы, в честь уважения его смелости и отваги.

Таким образом, я соглашусь с высказыванием Уинстона Черчилля. Действительно, быть смелым, значит проявлять свои лучшие качества.