Проблема бережного отношения к лесам по тексту А. И. Куприна «Турченко очень редко появлялся в уездном свете…» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста поднимает очень важную и актуальную на сегодняшний день проблему бережного отношения к лесам.

Размышляя над поставленной проблемой, Александр Иванович Александр Иванович повествует нам о лесничем И.И. Турченко, для которого лес является семьёй и привязанностью всей его жизни.

Иван Иванович проделывал большую работу - охранял огромную площадь лесов, как государственные, так и частные, проводил с крестьянами и на земских собраниях беседы о необходимости сохранять леса, проводил "межевые работы и лесообходные съёмки", убеждал учителей о необходимости "внедрять ученикам уважение и любовь к лесу", предлагал устраивать "праздники лесонасаждений".

Однако вся его деятельность не приносила каких-либо результатов. Мужики с ним соглашались и в ответ лишь кивали с сочувствием, а служащие земств уходили от лесника, как он только начнет разговор на тему сохранения лесов.

Иван Иванович не только проводил разъяснительные беседы, но и личным примером показывал свое отношение к лесам. Он по собственной инициативе сажал деревья на пустырях и в оврагах, укреплял кустарниками берега рек.

Не смотря на то, что вся его активная работа к особым успехам не приводила, Иван Иванович не отпускал руки, а продолжал упорно и дотошно доказывать, что леса нужно охранять.

Позиция автора довольна ясна: охрана лесов является важной деятельностью не только лесников, но и каждого из нас.

Я согласна с мнением автора. Действительно, охранять и сохранять леса очень важно, так как они, в первую очередь, являются легкими нашей планеты, выделяя кислород в атмосферу. Помимо этого леса выполняют и другие важные функции: защищают от ветров, наводнений и засух, обеспечивают человека древесиной, ягодами, грибами и орехами.

Россия с древнейших времен обладает огромными лесными богатствами. Люди использовали ресурсы леса для различных нужд: из деревьев строились дома, дровами обогревали их, огромные площади предавали огню для распашки полей.

Впервые в российской истории на проблему вырубки деревьев обратил внимание Петр 1. Сокращение лесов в период правления первого императора нашей страны было связано со строительством военного флота, где древесина на тот момент являлась ценным сырьем.

Петр 1 за все время своего нахождения у власти издал более ста указов и распоряжений по сохранению и разумного использования лесов. Одним из важных решений императора было разделение лесов на две категории: заповедные и разрешенные для свободной рубки.

К заповедным лесам относились деревья, которые использовались при строительстве кораблей. Например, такими деревьями были сосна, дуб, лиственница. Эти деревья использовались лишь для государственных нужд. Если вырубка осуществлялась не для этих целей, то нарушителя наказывали сурово: за каждое срубленное дерево назначался штраф в размере 10 рублей, а за вырубку дуба полагалась смертная казнь.

А для хозяйственных потребностей крестьянам разрешалось рубить, например, такие деревья: осину, иву, березу, липу.

Также Петр 1 принимал такие меры для сохранения лесов:

- вместо дров для отопления необходимо было использовать торф или дёрн;

- был принят запрет на строительство заводов, в которых лес являлся основным источником топлива.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что сохранение лесов является важнейшей нашей функцией, так как от этого зависит будущее всего человечества.