Проблема охраны лесов в тексте А. И. Куприна «Турченко очень редко показывался в уездном свете, потому что три четверти жизни проводил в лесу…» Цыбулько 2024 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что нужно делать, чтобы сохранить леса? Этот вопрос, на мой взгляд, является наиболее важным в тексте известного русского писателя Александра Ивановича Куприна.

Только объяснение правил поведения в лесу, особенно если оно ведётся с малых лет, воспитание любви к природе поможет сберечь леса. От каждого человека зависит жизнь деревьев, поэтому надо всех заинтересовать этим вопросом.

Во-вторых, недостаточно говорить о значении лесов в жизни людей, но нужно ещё и действовать. Иван Иванович своим неустанным трудом помогал лесам: «Он по собственному почину укреплял кустарником речные берега, сажал хвойные деревья на песчаных пустырях и облеснял овраги».

Благородные идеи должны подкрепляться действиями, воплощаться в жизнь. Это хорошо понимает герой, несмотря на то что окружающие иронизируют, подтрунивают над его подвижничеством.

Таким образом, приведённые примеры дополняют друг друга, показывая связь и взаимообусловленность идеи и практики в деле сохранения лесов.

Куприн через рассказ о герое-подвижнике убедительно доказывает: для сохранения лесов нужна совместная работа специалистов и заинтересованных, увлечённых людей, которые будут заниматься как просвещением населения, так и конкретной деятельностью по восстановлению лесных массивов, и контролировать соблюдение законов о вырубке и противопожарной безопасности.

Невозможно не согласиться с позицией писателя. Действительно, охрана леса — важное дело не только для государства, но и для тех, кто любит природу, болеет за неё душой. Такие люди вызывают уважение. Так, герой романа Бориса Львовича Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» представляется окружающим странным, неудачником. Но он страдает, когда видит, как туристы уничтожают муравьёв. У него сердце обливается кровью, когда он обнаруживает стволы лип, ободранные из-за получения денег за лыко. Егор Полушкин на свои деньги покупает лебедей и выпускает их на Чёрном озере. А сына Кольку он учит любить природу и животных. Это говорит о высоких моральных качествах человека, проявляющихся в его отношении к природе, в чувстве ответственности за неё.

Итак, текст А. И. Куприна подтверждает важность проблемы сохранения лесов не только для государства, общества, но и для каждого неравнодушного человека. Призыв беречь лес, завершающий текст, сегодня является особенно актуальным в связи с развитием науки и новых технологий.