Экология по тексту А. Куприна «Турченко очень редко показывался в уездном свете, потому что три четверти жизни проводил в лесу…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте А. Куприна поднимается проблема отношения общества к энтузиастам и подвижникам.

В качестве первого примера рассмотрим, как жители города относятся к Ивану Турченко. Главный герой присматривает за лесными территориями, призывает проявлять бережное отношение к ним, предлагает множество мероприятий по их сохранению.

Но горожане смеются над стремлениями Ивана Ивановича, смотрят на него с сочувствием. Кроме того, они не желают слушать речи героя. Так мы видим, что общество не поддерживает защитника природы, относятся к нему и его идеям несерьёзно.

Кроме того, жители, которые соглашаются со словами Ивана Турченко, пренебрежительно обращаются с природой. Они используют древесину для своих нужд, отпускают скот в лес, оставляют непотушенные костры. Этот пример доказывает, что слова главного героя не имеют значимости для горожан.

Оба примера, дополняя друг друга, дают нам понять, что окружающие негативно относятся к леснику Ивану Турченко, который стремится сохранить и приумножить природные богатства.

А. Куприн считает идеи подвижника "самыми прекрасными и полезными истинами", восхищается самоотверженностью персонажа.

Моя позиция совпадает с авторской. Александр Чацкий — центральный персонаж комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»- является носителем прогрессивных взглядов. Он отрицает чинопочитание, критикует подражание всему французскому, считает необходимым развивать в стране просвещение. Подобные стремления приводят к конфликту с приверженцами старых порядков. Они называют Чацкого сумасшедшим и не принимают его. Так мы видим, как общество отвергает героя, который желает преобразовать окружающее.

После прочтения этого произведения становится понятно, что энтузиасты и подвижники порой вызывают у людей насмешки, равнодушное отношение или скуку. Но хочется верить, что мнение о изменится и перестанет видеть в деятельности активистов что-то нелепое и несерьёзное.