Влияние благ цивилизации на человека по тексту Д. Н. Каралиса (ЕГЭ по русскому)

В приведенном для анализа тексте Д. Н. Каралис размышляет о влиянии благ цивилизации на человека.

В предложениях 15 - 19 рассказчик, оказавшись в тишине и «уютном полумраке» из-за отсутствия электричества, задумывается о том, каково было людям в блокадном Ленинграде без света, газа и еды. Ему кажется невозможным это представить. Тем самым автор стремится показать, как сильно в наше время человек зависит от благ цивилизации и как эти дары отвлекают его от важных мыслей. Однако, что же автор считает наиболее важным для осознания человеком, отвлеченным всяческими удобствами? Ответ на этот вопрос можно найти в предложениях 25 - 27.

Здесь рассказчик с теплом описывает свой разговор с домочадцами про то, «о чем давно не говорили», и размышляет о том, что люди редко ценят свои «удачи». Таким образом читатель понимает, что под «удачами» рассказчик в первую очередь подразумевает семью.

Авторская позиция ясна. Д. Н. Каралис считает, что блага цивилизации ощутимо повлияли на самого человека, потому что с их появлением он стал меньше трудиться, размышлять и меньше проводить времени с семьей и близкими.

Я согласна с мнением автора. В современном мире особенно остро стоит проблема влияния благ цивилизации, в частности интернета, на людей. Общаясь с кем-то онлайн, они зачастую игнорируют членов семьи, не понимая, что упускают самое главное — время рядом со своими родными.

Таким образом, автор был прав. Блага цивилизации имеют неоспоримое влияние на человека, поэтому каждому необходимо правильно расставить приоритеты.