Влияние одиночества на человека по тексту К. Г. Паустовского «Катерина Ивановна никогда ни на что не жаловалась, кроме как на старческую слабость…» (ЕГЭ по русскому)

К. Г. Паустовский в предложенном для анализа тексте ставит важную проблему: влияние одиночества на человека.

Раскрывая проблему, автор рассказывает историю Катерины Ивановны. С первый предложений читатель узнает, что бабушка живет одна, но у неё есть дочь, которая не приезжала уже четыре года, а лишь иногда помогала матери деньгами (предложение 3). Катерина Ивановна вспоминает о дочери Насте и хочет погладить её волосы «очаровательной красоты». Автор показывает: бабушка чувствует себя одинокой и брошенной.

Как бабушка реагирует на своё одиночество? Отвечая на этот вопрос, далее автор рассказывает историю, произошедшую с Катериной Ивановной.

Герой рассказа по просьбе бабушки помогает ей выйти в сад, в котором она в молодости «зачитывалась Тургеневым». В саду Катерина Ивановна останавливается около дерева и громко плачет, приговаривая: «Не дай вам бог, мой родной… дожить до такой одинокой старости». Становится очевидно, что одиночество очень тяготит Катерину Ивановну, она сильно переживает из-за этого и никому не желает такой участи.

Приведенные примеры дополняют друг друга. В первой героиня тоскует по своей дочери, мечтает её увидеть, потому что дни бабушки «считанные», а во втором Катерина Ивановна настолько сильно погружается в свое одиночество, что на ее глазах проступают слезы и она эмоционально высказывается о своём состоянии, никому не желая оказаться в такой ситуации. Оба примера подводят к мысли: одиночество — тяжёлое бремя для человека.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. С состраданием автор рассказывает о бабушке, которая осталось одинокой. Практически забытая своей дочерью, Катерина Ивановна доживает свои дни безрадостно. Одинокой старушке очень тяжело справится со своим состоянием.

С мнением писателя невозможно не согласиться. Действительно, порой одиночество является тяжким бременем, способным очень сильно влиять на состояние человека. Свою позицию я могу подтвердить примером из жизненного опыта. Моей соседкой была бабушка 79 лет. Она часто сидела по утрам и вечерам на лавочке, тихо напевая песни. Однажды мы с ней разговорились. Бабушка рассказала, что когда-то у неё был сын, который уехал в другой город и пропал. Бабушка пыталась его искать, только никаких вестей не было. С тех пор она живет одна, а песенка, которую она напевала, очень нравилась её сыну. Рассказывая эту историю, бабушка плакала, постоянно вспоминая, что сейчас она осталась совсем одна.

Прочитанный текст задел меня за живое и побудил задуматься над тем, как важны любовь, внимание и забота нашим бабушкам и дедушкам.