Каким должно быть отношение человека к матери? По тексту Г. У. Садулаева «Мака до шестнадцати лет жил в райцентре…» Сенина 2024 20 вариант (ЕГЭ по русскому)

Мака очень тяжело воспринимает бедность, "не обманывается идиллией сельской жизни" и понимает, каким трудом их семье достаются деньги. Мама героя вынуждена продавать на базаре вишню, встречаясь с прохожими, которые узнают в ней местную учительницу, и испытывая колоссальный стыд за то, что ей приходится идти на такие унижения из-за отсутствия денег. Но сын не отворачивается от родительницы: он любит и ценит её, поэтому помогает нести ягоды и стоит рядом, когда она продаёт их, не стесняясь. Это показывает, что ребёнок относится к матери с уважением, понимает её и не осуждает.

Далее между родителями Маки вспыхивает конфликт: отец кричит, что женщина "позорит и его, и себя с этой чёртовой вишней", мать же плачет и говорит, что это единственная возможность заработать деньги на еду, вдобавок им нужны средства, чтобы обеспечивать детей.

Маке становится жаль маму, он осознаёт, как она старается ради того, чтобы у него и сестры всё было, и за это он ей очень благодарен — мальчик решает ответить родительнице тем же и даёт себе клятву, что, "когда он вырастет, станет богатым Макой и принесёт маме два эмалированных ведра, полных денег". Сын хочет, чтобы мать в будущем прожила беззаботную жизнь, чтобы их семья больше не была бедной и родительнице не приходилось унижаться, продавая на рынке вишню, и плакать от беспомощности. Размышления ребёнка дают понять, что он заботится о родительнице, благодарен ей.

Оба примера дополняют друг друга и дают читателю понять, что к маме нужно относиться с нежностью, дорожить ею.

Позиция автора ясна. Человек должен проявлять к матери любовь, уважение.

Я согласна с мнением Г. У. Садулаева. Действительно, очень важно выражать благодарность к той, что однажды подарила жизнь. Так, в повести Карамзина "Бедная Лиза" главная героиня ухаживает за прикованной к постели матери. Лиза собирает цветы и продаёт их, чтобы обеспечить родительницу, которая попала в тяжёлую жизненную ситуацию, в этом проявляется ее уважение, сострадание и признательность.

В конце хотелось бы сказать, что матери часто жертвуют собой, своим здоровьем, чтобы обеспечить детей лучшим, поэтому те должны не забывать об этом и стараться в будущем отплатить тем же.