Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема сплочённости русских женщин в горе, принесённом войной. Сенина 2018. Вариант 20 (ЕГЭ по русскому)


В чём проявляется единение русских женщин, переживших войну? Разграничивает ли любящее сердце матери своё и чужое горе? Именно эти вопросы возникают при чтении текста В. П. Астафьева.

Раскрывая проблему сплочённости русских женщин в беде, принесённой войной, автор описывает кладбище уральского городка и братскую могилу тех, кто умер от ран в госпиталях. А над могилой стоит чугунный солдат, сработанный от всего сердца местными умельцами, поэтому приняли его, как родного, не замечая "корявин".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Русские женщины считают, что неоплаканная могила бывает только у сирот, и поэтому приходят к братской могиле, чтобы оплакать неизвестных им погибших воинов в надежде, что и их сыновей, похороненных в чужой стороне, пожалеют "матери тамошние" и "умягчат землю слезою своею", последний приют родного сыночка.

Позиция автора заключается в следующем: не только русские женщин, но и матери всего мира, потерявшие своих сыновей на войне, едины в проявлении своего горя, они не разграничивают свою и чужую беду, оплакивают павших героев, как близких и родных им людей.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, если все женщины земли соберутся на солдатских кладбищах, "мир содрогнётся и падёт ниц перед этим горем", которое объединило и сплотило всех матерей, переживших тяжелейшую утрату.

Приведу литературный аргумент. В рассказе Е. И. Носова "Шопен, соната номер два" спустя три десятилетия после Великой Отечественной войны открывают в райцентре обелиск, посвящённый памяти погибших в сражении земляков. В каждой семье есть утрата, и это горе объединяет сельчан. А потом заводские оркестранты оказываются в деревенской избе, где живут только женщины: мать, дочь и внучка. Четырёх близких людей потеряла на войне пожилая женщина: мужа, двоих сыновей и зятя, которого война "догнала" потом: он умер от ран. Боль утраты никогда не ослабнет, сплачивая три поколения в этой вдовьей и сиротской семье.

Приведу ещё один аргумент. В стихотворении Н. Рубцова "Русский огонёк" в морозную вьюжную зимнюю ночь лирический герой набредает на огонёк избы и знакомится с пожилой одинокой женщиной, на стенах избы которой много пожелтевших снимков, и страннику вдруг открывается "сиротский смысл семейных фотографий". Простая женщина задаёт после долгого молчания всего лишь один вопрос: "Скажи, родимый, будет ли война?" Потерявшая на войне всех близких и родных, она не хочет, чтобы повторилась страшная трагедия, её душа болит "за всех жителей земли". Лирический герой благодарит скромный русский огонёк, который горит в бездорожье и светит заблудившимся путникам.

Мы пришли к выводу о том, что для материнского сердца нет понятия своё и чужое. Мать скорбит обо всех сыновьях - своих и чужих, погибших на войне.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17959




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:49:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение