Какими деяниями предков мы вправе гордиться? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. Н. Толстой «Пётр I» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наша страна имеет великую и славную историю, наполненную бессмертными подвигами и триумфами национального духа. Именно благодаря мужеству и стойкости наших предков Россия не раз выходила победительницей из тяжелейших испытаний и катастроф. Память об их героических деяниях дает нам право гордиться своими корнями и верить в лучшие человеческие качества.

На мой взгляд, наибольшее восхищение вызывают те свершения наших предков, в которых они проявляли несгибаемую волю к победе, готовность к самопожертвованию ради свободы и независимости Отечества, а также неиссякаемую жажду созидания и прогресса.

Эпическое полотно Льва Толстого "Война и мир" — бессмертный памятник мужеству и патриотизму русского народа в борьбе с нашествием наполеоновских полчищ.

На страницах романа перед нами разворачивается грандиозная панорама Отечественной войны 1812 года.

И повсюду мы встречаем примеры истинного героизма и самоотверженности русских солдат и офицеров, не жалевших жизни ради изгнания захватчиков. Князь Андрей Болконский, Николай Ростов, Петя Ростов и многие другие лучшие сыны России, не задумываясь, идут на смертельный риск в боях под Аустерлицем, Бородиным, в Москве. "Для русского же чести мало, есть ещё Россия", — восклицает Андрей Болконский, ощущая причастность к великому народному порыву. Таким образом, Толстой воспевает несгибаемую силу духа соотечественников, их способность к беспримерному мужеству и самопожертвованию во имя свободы Родины.

Однако не только ратные подвиги достойны почитания в нашей истории. Колоссальные преобразования Петра I, давшие России выход в число передовых держав, также являются предметом величайшей национальной гордости.

В грандиозной эпопее Алексея Толстого "Пётр I" ярко воссоздан облик этого неутомимого преобразователя, титана просвещения. Пробивая "окно в Европу", Петр невероятным напряжением сил укрепляет российскую государственность и армию, развивает промышленность и науку, строит новую столицу — Петербург. При этом он не жалеет себя, проводя ночи без сна за работой, сам участвуя в сражениях. "Я должен был трудиться больше, нежели кто другой", — признаётся император. Нераздельное слияние гения полководца, правителя и учёного делает Петра воплощением титанического созидательного порыва на благо России. Алексей Толстой прославляет в своем произведении неиссякаемое трудолюбие и жажду преобразований как одну из высших добродетелей русского народа.

Как мы видим, в произведениях Л. Н. Толстого и А. Н. Толстого воспеты две важнейшие грани народного характера — бесстрашие и решимость в борьбе за независимость, а также неуемная энергия самопожертвования на поприще созидания и развития державы.

Итак, подводя итог, можно сказать, что наибольшую гордость за своих предков мы испытываем, когда вспоминаем их несгибаемый дух в ратных подвигах, стойкость и готовность к любым жертвам ради защиты Отчизны. Равным образом, мы вправе гордиться и неисчерпаемой энергией созидателей и реформаторов, чей неустанный труд и гениальные свершения вывели Россию на передовые рубежи. Именно в этих бессмертных деяниях наших славных предков — истинный источник народной гордости и патриотизма. Они вдохновляют и нынешнее поколение на новые достижения и победы во славу Отечества.