Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Сердце бьется ровно, мерно…» (Ахматова Анна)

Стихотворение было создано в 1913 году, когда Анна Ахматова переживала бурный роман и медовый месяц со своим новым мужем Николаем Гумилёвым. Для молодой поэтессы это был период невероятного душевного подъема и воодушевления, связанный с влюбленностью в Гумилева. Петербург, в котором происходили их свидания, стал квинтэссенцией романтической атмосферы их отношений. Это стихотворение — один из ярчайших образцов любовной лирики Ахматовой, отразивший всю палитру ее чувств к мужу в ту пору.

По своей жанровой принадлежности данное произведение представляет собой любовную лирику. Это интимное стихотворение с ярко выраженным личностным подтекстом, повествующее о самых сокровенных душевных переживаниях лирической героини. Предметом изображения выступает внутренний мир влюбленной женщины, её эмоциональные впечатления, мысли и воспоминания.

Основная идея стихотворения — воспевание чувства любви во всем его очаровании, красоте и благодатной силе.

Ахматова утверждает способность любви наполнить существование человека высшим смыслом, окрылить его душу, пробудить в нём ощущение подлинной свободы и гармонии с миром. Любовь предстает как некое сакральное переживание, приобщающее к вечности и делающее жизнь поистине совершенной.

Стихотворение не имеет развитого сюжета в привычном понимании. Его композиция представляет собой нанизывание зарисовок-воспоминаний, запечатлевших счастливые мгновения с возлюбленным. Все строфы объединены общим лейтмотивом — чувством безграничного упоения любовью. Произведение обладает кольцевой композицией: начинается и завершается образами, связанными с Петербургом.

Лирической героиней выступает молодая влюбленная женщина, которая явно отождествляется с самой Ахматовой. В её душевном состоянии безраздельно господствует экзальтированная влюбленность. Она парит в блаженной эйфории, растворяясь в нежных воспоминаниях об интимных встречах с любимым. Мир для нее сосредоточен в этих свидетельствах любви, остальное теряет значение. Героиня пребывает в состоянии метафизического счастья, ощущая себя по-настоящему свободной.

Ахматова использует богатую палитру изобразительно-выразительных средств: яркие зрительные образы (замершие тени, розовый месяц), олицетворения (месяц воскрес), метафоры (нераскрытый веер), эпитеты (темноводная Нева, блаженный миг). Это создает атмосферу чувственности и романтической приподнятости. Ритмический рисунок стихотворения (четырехстопный хорей) придает ему напевность, музыкальность, подчеркивая лиризм настроения. Рифмы классические, перекрестные.

Данное стихотворение — одно из ярчайших произведений любовной лирики Ахматовой. Оно пронизано неподдельной искренностью, изяществом и чувственным артистизмом в передаче сокровенных душевных движений влюбленной женщины. Благодаря мастерству поэтессы читатель погружается в удивительную атмосферу упоенного любовного трепета, окрыленной радости бытия. И в то же время произведение затрагивает общечеловеческие струны, заставляя каждого пережить волшебство счастливой влюбленности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.