Проблема негативного воздействия человека на природу по тексту Б. Волохова «Шли большие военные учения, и мы, моряки, тоже в них участвовали…» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Б. Волохов поднимает проблему негативного воздействия человека на природу. Эта актуальная проблема которая волнует почти каждого человека.

Проблема раскрывается автором на примере, когда рассказчик вспоминает об военных учениях, в которых он участвовал. Он наблюдал красоту природы, и на душе было скверно, потому что всего за короткий промежуток времени, люди быстро изуродовали землю. Мы можем это прочесть в предложениях 41-43. В этом примере, автор показывает как больно наблюдать за уничтожение земли. В результате исчезает красота, и земля долго не может залечить раны, нанесённые человеком.

Автор показывает что человек не со зла вредит природе.

Это происходит из крайней необходимости. Но всё равно природа остро переживает ущерб оставленный человеком.

Оба эти примера дополняют друг друга и показывают читателю негативное влияние на человека на природу.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу, что мы связаны с природой, что наша жизнь и качество жизни связана с ней. Даже если вред, который наносит человек вызван крайней необходимостью, это не снимает с человека ответственность за состояние природы.

Я согласен с мнением автора. Человек должен осознавать вред, который он наносит природе. Иначе человечество придёт к катастрофе. Хорошо, что люди давно задумывались над этим вопросом. Так в произведении И. Тургенева мы видим, как герой, Касьян, против бесцельного уничтожения животных. Он против того, чтобы человек наносил вред природе. В современном обществе проблема сохранения природы одна из главных.

В заключение хочется сказать, что часто человек негативно воздействует на природу. Деятельность человека разрушительна для окружающей среды. Иногда это крайняя необходимость. Но всегда человек должен стремиться сохранить природу, уменьшить вред, наносимый ей.