Влияние человека на окружающий его мир, по тексту Б. Волохова (1)Шли большие военные учения, и мы, моряки, тоже в них участвовали. (2)Ещё засветло позапрошлым вечером мы погрузили на корабли прибывших накануне десантников и вышли в море, чтобы доставить и (ЕГЭ по русскому)

Как человек влияет на окружающий его мир, на живую природу и её гармонию? На этот вопрос в предложенном для анализа тексте отвечает Б. Волохов.

Размышляя над проблемой, автор обращается к собственному опыту, рассказывая о временах военных учений. Наблюдая за восходом солнца, с которым мир будто бы оживал, он рассуждал о том, как странно всё устроено в природе: "недавно лил дождь, небо было запятнано тучами, и вдруг всё куда-то исчезло.

" Рассказчик утверждает, что природа действует по своим законам, донося, таким образом, до нас мысль о том, что в мире всегда всё гармонично и работает так, как нужно.

Далее Б. Волохов говорит о воздействии человека на природу. При проведении военных учений ему было скверно от того, что солдаты "всего за несколько часов огнём и железом исковеркали большой участок земли. " Та земля, любимая им с детства, «лысела, выгорала, трескалась». Данным примером рассказчик подчёркивает, что деятельность человека нередко губительна для природы.

Противопоставляя эти примеры, Б. Волохов сравнивает мир с человеком и без него, то, какое влияние оказывают люди на природную гармонию.

Нужно уметь контролировать свою деятельность, чтобы не нанести ущерб Земле, иначе это может привести к негативным последствиям. Из-за большой антропогенной активности наблюдаются огромные выбросы парниковых газов, которые, в свою очередь, повышают общую температуру в атмосфере. Таяние ледников уже сейчас вредит живым существам, а через несколько лет может начаться затопление целых государств, если проблема не будет решена.

Таким образом, автор поднял в своём тексте очень важные вопросы. Необходимо, чтобы каждый из нас ещё раз задумался о влиянии человека на окружающий его мир, живую природу и её гармонию.