Проблема влияния творчества на человека по М. М. Пришвину «Учился я плохо и никогда себе этого не прощу…» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте автор раскрывает проблему влияния творчества на человека.

Михаил Михайлович Пришвин сравнивает искусство со встречей близких по духу людей, порой совсем не знающих друг друга. Прекрасное зачастую сближает единомышленников, объединяет без их ведома. Например, некоторые фрагменты произведений писателя воспринимаются им самим не как собственная, а как командная работа с “неведомыми друзьями”. Это говорит нам о том, что творческие личности обладают особой силой, которая “выводит одного человека навстречу другому”.

Автор продолжает рассказывать об особенностях искусства в следующем абзаце.

С помощью умелого использования русского языка М. М. Пришвин делает записную книжку своим слушателем. Это является не столько формой борьбы с одиночеством, сколько возможностью поделиться прекрасным с обществом. Подобные действия, по мнению рассказчика являются, источником мудрости. Мы понимаем, что искусство позволяет человеку получать жизненные знания и передавать их.

Приведённые примеры дополняют друг друга. Когда человек творит, он работает вместе с неведомыми ему товарищами. Во втором примере это дополняется тем, что когда делится полученными результатами с читателями или зрителями, он делает каждого своим собеседником, развивается вместе с ними. Творчество может сделать нас мудрыми и хорошими собеседниками.

Автор считает, что искусство способно сблизить всех землян, само по себе является источником знаний, если делиться им с другими.

Я поддерживаю позицию писателя, так как во все времена человечество пользовалось своими креативными способностями. Это подтверждается в поэме “Василий Тёркин” А. Т. Твардовского. Душевный солдат является главным героем произведения и заботится о своих товарищах. В том числе он играет на гармошке, чтобы подбодрить сослуживцев и поднять их боевой дух. Герои сплачиваются и на время забывают о тяготах войны.

Не важно, практикуете ли вы живопись или танцы, пение или стихосложение, ведь всё это обладает огромным потенциалом, о котором многие и не подозревают. Комментируя проблему, поставленную автором в приведённом отрывке, можно с уверенностью сказать, что влияние творчества на нас невозможно переоценить, ведь оно незаметно объединяет человечество в одно целое, делает читателей и писателей одинаково важными друг для друга.