«Учился я плохо и никогда этого себе не прощу...» по М. М. Пришвину (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет язык в жизни людей? Этот вопрос рассматривает М. М. Пришвин, автор предложенного для анализа текста.

Проследим, как публицист раскрывает поставленную проблему. Во-первых, М. М. Пришвин отмечает, что родной язык был для него другом, поскольку спасал «от тяжёлого молчания» и помогал породниться с природой, например, пообщаться с «яблонькой». Так автор помогает читателю понять, что язык избавляет от одиночества. Во-вторых, публицист акцентирует внимание на том, что писатели, используя своё знание языка, могут создать нечто необыкновенное — выразить мысль, важную для человечества, которая, словно выброшенная на берег льдина, «тратится только по капельке».

М. М. Пришвин показывает: владение речью помогает донести свои идеи, которые могут оказаться полезными для кого-то. Публицист приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, что устная и письменная речь воздействуют на тех, кто воспринимает их, оказывает поддержку в различных ситуациях.

Позиция автора ясна. М. М. Пришвин считает, что язык играет важную роль в жизни людей, поскольку позволяет им почувствовать себя не одинокими, а также помогает тем, кто хорошо владеет речью, выразить свои мысли.

Я разделяю позицию автора. Действительно, язык поддерживает в трудные моменты жизни, помогает избавиться от волнения. Вспомним рассуждения И. С. Тургенева, говорившего: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне…опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» Так, писатель говорит о ценности языка и его важности для людей.

Таким образом, можно сделать вывод о большом значении языка в жизни человека. Он помогает людям, поскольку помогает спастись от одиночества, служит опорой в тяжёлые времена. Помимо этого, с помощью языка можно выразить важные идеи, которые будут полезными для кого-то.