«Когда могущество государства и нации объявляется большей ценностью, чем человек, то в принципе война уже объявлена, всё для неё уже подготовлено духовно и материально, и она в любой момент может возникнуть» (Н. Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание Бердяева, невольно задумываешься над правильностью его слов. Действительно, при полномасштабной милитаризации страны становится понятно, что правительство готовится к войне и что оно готово отдать огромное количество человеческих жизней своих граждан для успешного исхода боевых действий. Эта проблема особенно актуальна в век наращивания стратегических вооружений во всех развитых странах.

Для продолжения рассуждений по данной проблеме необходимо обратиться к теории. Итак, речь в высказывании идет о государстве и нации. Государство – это политическая организация во главе с правительством.

Нация – это определенная группа людей, схожих по происхождению, традициям и культуре. Также автор в своем изречении говорит о милитаризации. Милитаризация – это перевод промышленности и общественного строя государства на военные рельсы. Простыми словами – подготовка к войне.

Для подтверждения слов автора необходимо привести аргументы. В качестве первого примера возьмем фашистскую Германию до начала Второй Мировой войны. Гитлер поставил экономику на военные рельсы и всем было ясно, что он готовится к войне. Вопрос был только в дате. В качестве второго примера возьмем формирование ордена Тамплиеров. Государство, готовясь к крестовым походам, стала массово финансировать орден. Социальные реформы отошли на второй план. Многое вкладывалось в войска.

В заключении хотелось бы отметить, что приведенные выше термины и аргументы как нельзя лучше позволяют убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, там, где государство ставит на первое место могущество становится понятно, что война – это вопрос времени и что государство готово жертвовать своими гражданами.