Проблема роли книги в жизни человека в тексте Пушкиной Г. «Книга – это магический предмет, раскрыв который уносишься от прозаичности сего дня и места …» из сборника Сениной Н.А. ЕГЭ 2024, 14 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет книга в жизни человека? Именно этот вопрос звучит в тексте современной писательницы и художницы Галины Пушкиной.

Размышляя над проблемой важности книги для человека, автор использует в рассуждениях метафору: «Книга – это магический предмет». Магия – это волшебство, и воздействие на нас книги можно сравнить с чудом, потому что при чтении мы погружаемся в Мир, далёкий «от прозаичности сего дня». Представляя то, о чём читаем, мы развиваем воображение, учимся мыслить и чувствовать. На это и обращает внимание писательница.

Чтобы подчеркнуть значимость книги, автор описывает людей, которые не читают книги, а информацию получают из интернета: «Им не пришлось испытать внутренний восторг» от представления себя в гуще событий, описанных в книге.

Черпая информацию из интернета, они лишают себя эмоционального восприятия книги, духовности, связанной с ощущением сопричастности к поступкам, мыслям и чувствам героев.

Эти примеры противопоставлены в тексте, так как в первом говорится о воздействии книги на человека, а во втором – чего лишают себя люди, отказываясь от чтения. Такая логика построения текста помогает полнее и глубже раскрыть проблему чтения.

Автор подводит читателей к выводу: книга играет важную роль в жизни человека, ведь она «магический предмет», дающий пищу для воображения, души и разума.

Я полностью согласна с позицией писательницы. Действительно, Книга и сегодня, в век всеобщей компьютеризации, не утратила своего значения. Она развивает воображение, учит мыслить, воспитывает уважение к нравственным правилам. Книга воздействует не только на мозг, но и на душу человека. Так, читая роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита», мы не просто узнаём об исторических событиях в Ершалаиме, происходивших почти две тысячи лет назад, но и о жизни в СССР в начале двадцатого века. Нет, мы как будто живём там вместе с героями, задумываемся о важнейших философских вопросах, связанных с соотношением в мире добра и зла, веры и безверия, любви и предательства. А сколько чувств рождает у нас полёт Маргариты над Москвой или бал у Сатаны! Роман Булгакова заставляет читателей представить нарисованные в произведении картины, почувствовать переживания героев.

Таким образом, книга погружает нас в волшебное пространство, созданное писателем с помощью языка. А слово будит воображение, мысли и чувства читающего. Воздействие художественных образов неоценимо для развития личности думающего, творческого человека.