Как отсутствие совести влияет на жизнь людей? Пропала совесть. (2)По-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому они то догоняли, то перегоняли друг друга (ЕГЭ по русскому)

Как отсутствие совести влияет на жизнь людей? Именно эту проблему поднимает в своем тексте М. Е. Салтыков – Щедрин.

В начале текста автор рассуждает о том, что люди даже не заметили пропажи совести: «. . и никто не догадывался, что чего-то вдруг стало недоставать и что в общем жизненном оркестре перестала играть какая-то дудка». Многим стало легче жить, «ловчее стало подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пресмыкаться.

. ». Люди неслись, ничто их не огорчало и не заставляло задуматься. То есть, отсутствие совести положительно повлияло на жизнь людей.

Затем Салтыков-Щедрин обращает наше внимание на отрицательные последствия отсутствия совести. Люди обрели полную свободу, из-за чего «пошли грабежи и разбои, началось вообще разорение». То есть, отсутствие совести негативно повлияло на жизнь людей.

Оба этих примера противопоставляют друг друга, показывая то, какие различные последствия может иметь отсутствие совести в жизни людей.

Позиция автора не выражено прямо, но, судя по его рассуждениям, мы можем понять: он придерживается мнения о том, что отсутствие совести негативно влияет на жизни людей. В конце текста можно заметить, что автору становится жалко одинокую совесть: «И долго таким образом шаталась бедная, измученная совесть по белому свету. . », «никто не хотел ее приютить», каждый думал о том, как от нее избавиться. Мы понимаем, что писатель огорчен отсутствием совести, считает, что ее пропажа отрицательно воздействует на поведение людей.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Я уверена в том, что потеря совести имеет только разрушительные последствия и самым негативным образом влияет на жизнь окружающих. Так, например, когда мне было 10 лет, я совершила нечестный поступок. Я случайно сломала любимую кружку мамы и не призналась в этом. А самое ужасное – я свалила всю вину на сестру, хотя она была ни в чем не виновата. Мама сильно обиделась на Веронику, после чего сестра начала кричать о своей непричастности к разбитой кружке, что еще больше усугубило ситуацию и привело к ссоре. Таким образом, отсутствие совести привело к неоправданной клевете и конфликту.

Итак, отсутствие совести влияет на жизнь людей отрицательно.