Счастье быть человеком по тексту Г. И. Успенского «Я исходил по Парижу десятки вёрст, нося в своей душе груз горького, подлого и страшного, и совершенно неожиданно доплёлся до Лувра…» Цыбулько 2024 12 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается счастье ощущать себя человеком? Такую проблему ставит в своём тексте Г. И. Успенский.

Чтобы привлечь внимание читателям к поставленному вопросу, автор-рассказчик описывает свое состояние до того, как вошёл в музей: "...я чувствовал только усталость, шум в ушах и колотье в висках". Становится очевидно, что он подавлен и не ощущает радости жизни.

Также Успенский описывает фрагмент, в котором рассказчик видит перед собой в музее "Венеру Милосскую" и его внутренний мир меняется: если раньше он был похож на "скомканную в руке перчатку", то теперь ощущает себя радостно: "Что-то, чего я понять не мог, дунуло в глубину моего скомканного, измученного, искалеченного существа и выпрямило меня...".

Читатель понимает, что после того, как автор-рассказчик видит статую, он одухотворяется, а жизнь наполняется новыми красками.

Два примера противопоставлены по содержанию: если в первом аргументе рассказчик чувствует себя грустно и устало, то во втором — ощущает прилив жизненных сил после встречи со статуей Венеры Милосской.

Авторская позиция такова: осознание счастья быть человеком заключается в возможности быть прекрасным, свободным от малейшего стеснения в душе.

Я согласна с авторской позицией, поскольку также считаю, что счастье ощущать себя человеком заключается в осознании ценности самой жизни и её радостей. Чтобы подкрепить свою точку зрения, приведу пример из литературного произведения. Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстого Андрей Болконский теряет смысл бытия. Однако после того, как он видит старый дуб, обросший сочными листьями, вдохновляется и понимает, что жизнь прекрасна и не закончена в 31 год. Дерево одухотворяет героя, который морально перерождается и осознает ценность и счастье своего существования.

Подводя итоги, хочется подчеркнуть ещё раз: счастье быть человеком заключается в самом людском существовании, а также радостях жизни.