Как люди относятся к старине? По тексту Л. А. Жуховицкого «В маленьком городишке Стратфорде на маленькой речушке Эйвон нашу группу писателей привели в обычный для Англии деревенский дом, прочный и аккуратный…» (ЕГЭ по русскому)

Как человечество может относиться к старине? Над таким вопросом задумывается в тексте Леонид Аронович Жуховицкий, русский писатель публицист и педагог.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому проблемному вопросу, автор знакомит нас с героем, который с группой писателей осматривает Английскую деревушку, в которой родился и жил Шекспир. Рассказчика поражает отношение англичан к старине, он не мог не восхититься тем, как в Стратфорде сохраняли память о своём творческом соотечественнике. Читатель понимает, что эта нация так относится к памятникам культуры из-за высокого уровня развития, образованности. Их менталитет не позволяет разрушать что-то без «крайней надобности».

Однако, в России люди не всегда с таким трепетом относятся к старине, они ещё не осознают, что крестьянские избы, баньки по-чёрному и прочие небольшие постройки — тоже памятники старины.

Данным примером автор показывает, что в нашей стране предметы старины не так оберегаются, как в других более культурных странах. Некоторые люди просто ещё не понимают всю важность этих построек, которые хранят память о наших бабушках и дедушках, прошедших эпохах.

Эти противоположные примеры подчёркивают необходимость уважительного и бережного отношения к старине, хотя кому-то это и кажется бесполезным, ненужным.

Автор считает, что памятники старины ни в коем случае нельзя сносить и уничтожать. Человечество начинает понимать их ценность и реставрирует их, ведь это настоящая память о нашем прошлом.

Я согласен с позицией автора и тоже считаю, что людям следует задуматься о своем отношении к старинным постройкам, ведь зачастую, в современном мире их сносят ради торговых центров и прочих современных строений, в «глубинке» они со временем попросту ветшают и забываются. Это наносит непоправимый урон мировой культуре.

Таким образом, можно сделать вывод, что человечеству стоит брать пример с культурных стран в отношении к предметам старины и сохранять их, ведь это единственный способ для будущих поколений окунуться в историю своей страны.