проблема сохранения памятников культуры. В маленьком городишке Стратфорде на маленькой речушке Эйвон нашу группу писателей привели в обычный для Англии деревенский дом, прочный и аккуратный (ЕГЭ по русскому)

В тексте Жуковицкого затронута проблема сохранения памятников культуры. Автор задаётся вопросом: "почему важно сохранять памятники старины?".

Рассуждая над проблемой, автор указывает, что "нас, рядовых россиян, окружает старина. " Только по тому, сколько памятников культуры разрушено или просто несбережено, автор делает вывод, что "не ценим мы ее".

Рассказывая о своей экскурсии в Стратфорде, автор сосредотачивает наше внимание на причине сохранности столь исторически важных постройках.

На вопрос Жуковицкого "почему же их не снесли?", гид удивлённо отвечает, "Мы вообще стараемся ничего без крайней надобности не ломать".

Автор текста убежден, что основная причина такого небольшого количества сохранившихся памятников старины в России - это обесценивание значения простых построек, не отличающихся роскошью (предложения 30-33). Жуковицкий, находясь у церкви в Филях, отвечает на поставленный вопрос о том, почему эта церквушка не была разрушена, когда была ещё старинной: "не сломали, потому что - а зачем рушить?". Так, автор подводит нас к мысли, что бездумное разрушение только лишает нас памятников культуры, следов истории нашей страны, ведь даже "крестьянские избы, кособокие сараюшки и баньки по-чёрному - тоже памятники старины, которые хранят вещественную память о наших бабушках, дедушках и более дальних предках".

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь даже, на первый взгляд, простые и незначительные вещи могут многое рассказать о нашем прошлом. Даже обыкновенные предметы быта, которые когда-то не имели особой ценности, сейчас очень многое значат для истории. Проезжая мимо старинных избушек в небольшом городке, я задумалась, что же будет, если они просто исчезнут, они разрушатся с течением времени или же будут сломаны? Кто-то может сказать, что ничего страшного, но ведь это только для нас на данный момент не имеет особой ценности. Но, заглянув в будущее, эти старинные дома смогут многое рассказать о жизни, которая когда-то была в них.

Таким образом, главным ориентиром автора в решении данной проблемы является бережное отношение к памятникам старины, рациональное использование современных построек, которые когда-нибудь могут поведать о нашем быте, культуре и жизни.