Отношение к старине по тексту Л. А. Жуховицкого «В маленьком городишке Стратфорде на маленькой речушке Эйвон нашу группу писателей привели в обычный для Англии деревенский дом, прочный и аккуратный…» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Л. А. Жуховицкий размышляет над проблемой отношения к старине.

Автор обращает внимание читателя на то, что в Стратфорде ничего не разрушается без особой надобности. Жители Стратфорда сохраняют свою культуру, не сносят старые деревенские дома и храмы, но при этом строят новые здания и создают новую культуру.

Этот пример убедительно доказывает, что не обязательно рушить старое, чтобы создавать что-то новое.

Далее автор рассматривает в качестве примера ситуацию в России. У нас нет родовых замков и поместий, но при этом нас окружает старина, которую мы не ценим. Люди распродают и реставрируют купеческие особняки. Но помимо особняков памятниками старины являются ещё и крестьянские избы, которые так же являются частью истории нашей страны. Автор рассуждает о том, что каждое здание хранит в себе память о прошлом, поэтому необходимо беречь и восстанавливать все, что удалось сохранить со времен наших предков.

Это рассуждение приводит автора к выводу о том, что в каждой стране люди по-разному относятся к старине, но она везде играет очень важную роль в формировании культуры и истории, поэтому её надо беречь.

Автор убеждает нас в справедливости вывода о том, что люди не всегда ценят старину, чаще всего им проще снести маленькие и ветхие здания, а на их месте построить новые многоэтажные дома. Необходимо ценить и беречь памятники истории, только тогда мы сможем сохранить свою культуру.

Моя точка зрения совпадает с мнением автора. Известная писательница Ками Гарсия говорила об этом так: «Старые вещи лучше новых, потому что они обрастают историями». Это высказывание дает ясно понять, что все старое хранит в себе историю и воспоминания о былых временах.