В чем заключается смысл жизни человека? Я хочу вам рассказать, какая перемена произошла во мне в те немногие часы, пока я был в усадьбе брата (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается смысл жизни человека? Именно эту проблему поднимает в своем тексте А. П. Чехов.

В начале текста автор обращает наше внимание на человека, достигшего цели. Брат рассказчика так ждал, когда у него вырастет собственный крыжовник, был настолько взволнован урожаем, что не мог говорить. Рассказчик говорит: «Я видел счастливого человека, заветная мечта которого осуществилась так очевидно, который достиг цели в жизни. . ». Этому герою больше ничего не нужно было в жизни, он достиг чего хотел. Он даже ночью вставал, подходил к тарелке с крыжовником и брал по ягодке. То есть, смысл жизни героя заключается в собственном благополучии, он не стремится к чему-то новому, ведь главная мечта осуществлена.

Затем автор приходит к противоположной мысли.

Он говорит о том, что необходимо «чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные. . ». Получается, что необходимо обращать внимание на других людей, а не только на себя. Рассказчик задумывается над тем, что все счастливые люди являются такими потому, что не видят и не слышат тех, которые страдают, ведь несчастные несут свое бремя молча. То есть, смысл жизни человека должен заключаться во внимании и уважении к другим.

Оба этих примера, противопоставляя друг друга, показывают нам, в чем может заключаться смысл жизни человека. Исходя из них, мы понимаем, что истинный смысл жизни человека заключается в любви и уважении к окружающим, а не только к себе.

Позиция автора предельно ясна: счастья нет, а если и есть, то смысл и цель жизни вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Чехов призывает читателей совершать добрые дела, тем самым делая счастливыми окружающих. Следовательно, смысл жизни человека заключается в проявлении добра и великодушия к другим людям.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Я считаю, что смысл жизни человека заключается в добрых делах и поступках, направленных на помощь нуждающимся, выручая других в сложных ситуациях, мы сами наполняемся положительной энергетикой, становимся счастливыми. Так, в произведении Куприна «Чудесный доктор», главный герой безвозмездно помогает Мерцаловым. Доктор не только лечит девочку, но и оставляет семье деньги на необходимые лекарства. Итак, доктор Пирогов проявляет себя как добрый человек, истинным смыслом в жизни которого является лечение людей и помощь тем, кто в ней действительно нуждается.

Таким образом, смысл жизни человека заключается не в личном счастье и благополучии, а в поступках, направленных на благо окружающих.