Что является целью жизни. Я хочу вам рассказать, какая перемена произошла во мне в те немногие часы, пока я был в усадьбе брата (ЕГЭ по русскому)

Что является целью жизни? Именно над этим вечным вопросом размышляет Антон Павлович Чехов.

Автор начинает свое размышление с рассказа о своем брате, который был счастлив от того, что съел выращенный самостоятельно крыжовник. Ночью он слышал, как брат “подходил к тарелке с крыжовником и брал по ягодке”, отчего и стал думать о том, что счастливых людей не волнует беды несчастных. Он понял, что если бы над каждым счастливым “стоял кто-нибудь с молоточком”, то счастливых было бы на много меньше. Этими рассуждениями автор хочет показать, что счастье не является самоцелью и нельзя быть счастливым, когда буквально за дверью у кого-то может быть огромное горе.

Далее автор говорит про то, что и сам был “доволен и счастлив” и часто бессмысленно рассуждал и говорил.

К примеру, про свободу. До этих размышлений он думал, что нужно просто подождать, а после них понял, что ждать бессмысленно, и показал образ себя, как человека, стоящего над рвом. А. П. Чехов “ждет пока он зарастет”, хотя мог бы “перескочить” или “построить через него мост”. Этим, автор хочет показать, что бессмысленно говорить и так давно понятную истину, а целью жизни должны становиться действия.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, что целью жизни не может является то, что не делает счастливыми других людей.

Позиция автора явно выражена в тексте. Антон Павлович Чехов считает, что цель человеческой жизни в добрых делах, сделанных людьми, а не в мнимом счастье.

Я согласен с мнением автора. И правда, если рядом есть человек, у которого случилось горе, то о каком личном счастье может идти речь. А вот если помочь этому человеку, то этот добрый поступок может быть расценен, как то, ради чего стоит жить.

Итак, Антон Павлович Чехов поднял очень важную тему, над который размышляли философы древней Греции, средневековья и продолжают размышлять современные философы. Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте.