Влияют ли страдания окружающих на душевные переживания и рассуждения человека? Я хочу вам рассказать, какая перемена произошла во мне в те немногие часы, пока я был в усадьбе брата (ЕГЭ по русскому)

Текст русского писателя и публициста Антона Павловича Чехова заставил меня задуматься над актуальной проблемой осведомленности о чужом горе. Влияют ли страдания окружающих на душевные переживания и рассуждения человека?

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает о счастливых людях. Они не знают о проблемах других и довольствуются своим благоприятным положением. По мнению Чехова, именно неосведомленность о чужом горе позволяет людям находиться в счастливом и легком состоянии.

Далее Автор рассуждает о страданиях окружающих. После эпизода с крыжовником рассказчик раздумывает о несправедливости мира. Равнодушное отношение счастливой части населения к остальным вызывает у Чехова грустные и отчаянные эмоции. Мысль о страданиях других людей способствовала изменению в сознание повествователя.

Эти примеры дополняют друг друга.

По мнению Чехова, осведомлённость о чужом горе влияет на эмоциональное состояние людей.

Позиция автора четко выражена. Он считает, что осознанное отношение к проблемам окружающих способствует изменению размышлений человека.

Я согласна с позицией автора. По моему мнению, чужое горе влияет на мировосприятие человека. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта. В романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого один из главных героев попадает в плен и знакомится с обычными крестьянами. Через общение с ними Пьер Безухов узнает о тяжестях народного мира. До этого главный герой ввёл праздную жизнь и не осознавал своего счастья. Именно сознательное отношение к проблемам окружающих людей способствовала развитию Пьера как эмоционально, так и интеллектуально.

Таким образом, можно сделать вывод, что осведомленность о чужом горе влияет на чувства и размышления человека.