Какого человека можно назвать воспитанным? По тексту А.П.Чехова «Ты часто жаловался мне, что тебя не понимают...» из сборника Цыбулько (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать воспитанным? Это один из вопросов, поставленных в тексте А. П. Чехова.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор пишет: "Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы. " Этот пример показывает, что воспитанным человеком можно назвать того, кто относится к людям с пониманием и состраданием.

Кроме того А. П. Чехов пишет: "Они чистосердечны и боятся лжи как огня". Читатель понимает, что воспитанные люди не врут, потому что считают это недопустимым для себя. Ведь ложь губит всех, особенно говорящего неправду.

Примеры дополняют друг друга. Они дают ясно понять, что правильное воспитание делает человека вежливым, понимающим и честным.

Позиция автора такова: воспитанным можно назвать того, кто не лжёт кому-либо в корыстных целях, относится к людям с пониманием и ценит личность человека.

Я согласна с позицией А.

П. Чехова. Действительно, воспитанный - значит гуманно-относящийся к людям. Например, когда я ехала на автобусе со своим другом Ромой, мы еле-еле смогли занять свободные места. Увидев бабушку, которая стояла, держась за поручни, Рома, не задумываясь, встал и уступил место пожилой женщине. В тот момент я поняла, что мой друг очень добрый и воспитанный человек.

Таким образом, чем больше на Земле воспитанных людей, тем лучше будет мир в котором мы живём.