Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что же такое «обломовщина»? Пример по роману Обломов (Гончаров И. А.)

Вместе с появлением на свет романа И. А. Гончарова «Обломов», в котором изображена помещичья среда, наполненная апатией к окружающему, в наш мир пришло хорошо всем известное и часто используемое в повседневной речи понятие «обломовщины», произошедшее от фамилии главного героя и названия деревни, где прошло его детство. Что же оно означает?

Можно сказать, что это социальное явление, рассматриваемое автором на примере барина, не обладающего силой воли и умением реализовывать свои желания. Этот персонаж ведет праздную жизнь, никогда не напрягается и все время находится в одном и том же, привычном для него состоянии — лежит на диване.

За хозяйством не следит, этим занимается его слуга Захар. Но он, подобно Обломову, не выполняет свою работу добросовестно, а только чтобы отделаться. От этого в доме постоянно царствует беспорядок и мрак. Однако Илья Ильич много думает, иногда его мысли даже переходят в порыв, намерение что-то сделать, но всегда остаются на этом этапе.

Причиной такого образа жизни послужило воспитание. С самого детства герой наблюдал за тем, как родители распоряжаются, но никогда не трудятся, и понял: сидеть сложа руки — дело почетное. Для обломовцев работа — наказание, её старались по возможности избегать. Такое окружение сформировало отвращение к серьезной деятельности и привычку взваливать дела на кого-нибудь или вовсе на «авось». Хотя от природы он был как и все дети, с возрастом на него повлияла чрезмерная забота, которая развила чересчур нежный характер.

Неким символом жизни Обломова становятся халат и туфли, ведь он не любит выходить из дома, не видит смысла в службе и презирает человеческую суету. «Все это мертвецы, спящие люди, хуже меня эти члены света и общества!» — говорит Илья Ильич своему другу Штольцу. По его мнению, идеал существования заключается в полном покое и умиротворении, когда нет «никакой заботы, ни одного вопроса о сeнaтe, o бирже, об акциях, о докладах...», каждый день идет размеренно и одинаково скучно. Он мечтал о семейной идиллии в собственном поместье, где всё аккуратно обустроено. Можно сказать, что это и есть самая настоящая «обломовщина».

Однако стоит отметить, что герой стал её «жертвой», и именно поэтому вряд ли сможет достигнуть такого идеала. Препятствием будет являться неумение деятельно чего-то захотеть и довести свои порывы до части выполнения. чьей слабостью может пользоваться каждый прохожий. Например, подлый Тарантьев, Обломов - раб собственной лени, который с легкостью вовлекает его в мошенническую схему и обкрадывает под видом помощи в решении злободневных вопросов, волнующих барина. Происходит это, потому что Илья Ильич не хочет напрягаться по поводу проблем с имением и переездом, в чем и проявляется «обломовщина».

Но можно ли спасти человека от постоянного бездействия, дабы не дать ему утонуть в собственной праздности? Такую попытку предпринял друг главного героя Штольц, сам по себе очень активный и никогда не сидит на месте, много трудится. Пробуя «оживить» своего товарища, он начинает возить его на обеды и знакомить с новыми людьми, что, конечно, приходится не по душе Обломову, и предлагает ему уехать в Париж. Но это слишком радикальные перемены для того, кому сложно встать с дивана, поэтому барин, ссылаясь на раздутую губу, остается дома.

Ближе к успеху оказалась возлюбленная героем Ольга Ильинская. Рядом с ней он как будто помолодел. Девушка пыталась пробудить скрытые от внешнего мира деятельные качества своего избранника, которые и вызвали в ней возвышенные чувства, но, к сожалению, ее старания также остались напрасны. Илья Ильич испугался новых волнений, тревог и тех хлопот, которые предшествуют возможной свадьбе. «Обломовщина», засевшая глубоко внутри, победила и вернула его в привычный ритм жизни.

Бессознательные мотивы и стремления, определяющие поведение героя, — это «бездна», из которой не суждено выбраться. Они ведут к духовной и нравственной гибели.

На эту тему рассуждал в своей статье Николай Александрович Добролюбов. По его мнению, значимость данного романа заключается в том, что И. А. Гончарову удалось создать «сильный» образ, где мы находим «произведение русской жизни, знамение времени», и дать точное определение дворянской действительности: «Слово это — обломовщина; оно служит ключом к разгадке многих явлений».

Критик показал, что личное благосостояние порождает неспособность действовать самостоятельно: «...гнусная привычка получать удовлетворение своих желаний не от собственных усилий, а от других, — развила в нем апатическую неподвижность и повергла его в жалкое состояние нравственного рабства».

Можно сказать, что Обломовы — это все те, чьи слова и желания расходятся с их

действиями и поступками. В статье встречается мысль о том, что таким людям дороже «отвлеченные воззрения, чем живые факты, важнее общие принципы, чем простая жизненная правда». В основном, они много рассуждают и критикуют, но мало когда предлагают решение проблемы, так как испытывают погружение в ничтожество перед серьезной деятельностью.

Я считаю, что подобное состояние ведет к упущенным возможностям и невыполненным замыслам. Оно способно разрушить судьбу человека, порождая духовную нищету и узость интересов.

Таким образом, «обломовщина» - это общественное явление, препятствующее самореализации, которое проявляется в бездействии, отсутствии инициативы в достижении целей, прокрастинации и непродуктивности. Главное отличие - нехватка жизненной энергии, постоянная лень и склонность откладывать дела на потом или полностью отказываться от них. Единственная цель людей, подверженных такому состоянию, заключается в спокойном и размеренном существовании без неожиданных происшествий и необходимости трудится.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.