Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое «обломовщина»? (Гончаров И. А.)


«Обломовщина» в романе И. А. Гончарова означает апатичный образ жизни, лень, нежелание находиться в настоящем мире, боязнь перемен. Конечно, такое понятие отчасти описывает русских людей, но далеко не каждого. Еще с детства нас учат не лениться, знать цену всему, рационально расставлять приоритеты для лучшего результата в той или иной сфере, отличать реальный мир от сказочного.


Кто-то не дает внутренней «обломовщине» развиваться, а кто-то наоборот – нежит и лелеет ее в себе

Илью Ильича Обломова с детства приучали к той самой «обломовщине». Маленький Илья был любопытным мальчиком. Любил он гулять, всё ему было интересно. Но постепенно в его душу стали закладываться те самые качества жителей Обломовки. «Детский ум его наблюдает все совершающиеся перед ним явления; они западают глубоко в душу его, потом растут и зреют вместе с ним».

Жители Обломовки чувствуют себя причастными к миру сказки, легенды. Это развивает мечтательность, привязанность к дому. В их жизни нет движений, потрясений. Таким же и вырастает Илья Обломов.

Foxford

Воспитание в Обломовке, бездействие, мир сказки – все это порождает страх перед жизнью. Целыми днями он лежит на диване и лишь мечтает о том, как разработает некий план и наведет порядок в Обломовке, но в итоге ничего не происходит.

Из этой самой «Обломовщины» Илью Ильича пыталась вытащить Ольга Ильинская, искренне полюбившая те хорошие качества Обломова, которые были спрятаны внутри него. Обломов утратил свой предыдущий покой. Это время стало для него временем активности, он постоянно думал об Ольге, которая старалась вывести его из состояния безделья любыми способами и уловками, заставляла читать книги, ездить в гости. Но даже любовь не смогла спасти его душу от гнета «обломовщины». Разрыв их отношений приводит Илью Ильича к тому же состоянию, из которого когда-то его вытащила Ольга.

С каждым годом Обломов все сильнее поддается «обломовщине» и Агафья Пшеницына, его жена, сама того не замечая, помогает ему в этом. Однажды с ним случился апоплексический удар, на что врач настоятельно советовал ему сменить образ жизни. Но Обломов не хочет придерживаться указаний. Он все чаще впадает в забытье. После следующего удара Илья Ильич умирает. Андрей Штольц винит в смерти друга именно «обломовщину»: «Причина, ... какая причина! Обломовщина!».

Такое понятие, как «обломовщина», можно сравнить назвать болотом. Оно мягкое, удобное, но, несомненно, смертельное. Обломовщина опасна тем, что губит способных, талантливых людей и делает из них инертных неудачников. Это и пытался донести Гончаров в своем произведении.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:55:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение