Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что же такое обломовщина? по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Одним из наиболее известных произведений И. А. Гончарова является роман "Обломов". Главный герой книги - барин Илья Ильич Обломов, который ведёт спокойную, бесцельную жизнь. Такая проблема бездеятельности, апатии, лени привлекает внимание читателей уже спустя почти два столетия. В своём романе Гончаров изобразил два абсолютно противоположных стиля жизни: жизнь активную, полную решений и действий, и обломовщину.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно она и показана в лице главного героя. Обломов в молодости не отличался от других, но со временем из-за жизненных трудностей и обстоятельств отчаялся, потерял цель и погрузился в обломовщину. И вытащить Илью Ильича пытается лишь его друг Андрей Иванович Штольц, который не теряет ни дня. Он впервые и произносит само слово "обломовщина" во время спора с барином. Так что же Штольц имел в виду, назвав так жизнь Ильи Ильича.

Обломов живет в "царстве дивана и халата", а самая большая его печаль — не попасть ногами в тапочки. Целые дни Илья Ильич лежит, строит планы и мечтает о жизни в своей деревне Обломовке. Там он провёл детство и юношество. В этот период и формируется характер человека. Я думаю, что именно детство и юношество барина, проведенное в своей деревне, оказало влияние на стиль его жизни. Ведь сама Обломовка — царство лени, тишины, неподвижности: "... всё дышало той же первобытною ленью, простотою нравов, тишиною и неподвижностью". В детстве за Илюшей бегали слуги, мальчика все ласкали, он рос в тихой, спокойной, тёплой семейной атмосфере. В связи с этим Обломов стал несамостоятельным и неспособным принимать какие-либо решения. Когда ему настала пора идти учиться, Илья делал это со слезами, а родители время от времени придумывали отговорки, чтобы не пускать сыночка в пансион. Прошли года, родители Обломова умерли, сам он уехал в город, и имением стало некому управлять. Илья Ильич хотел собраться и навести порядок в деревне, но из-за воспитания не смогу справиться с жизненными трудностями, потерял надежду и так остался лежать на кровати сутки напролет. Таким образом, обломовщиной можно назвать воспитание человека, при котором он не может самостоятельно принять решение, ищет предлоги, чтобы отказаться от дела, живёт спокойной и размеренной жизнью. Происходит деградация личности.

Во-вторых, обломовщиной можно назвать всё, что человек обещал, но не сделал, что хотел всем сердцем, но забросил. Это такая болезнь, которая зародилась внутри индивида, которая прогрессирует, и от которой практически невозможно найти вакцину! Яркий тому пример — отношения Илья Ильича и Ольги Ильинской. Штольц знакомит их намеренно: он уверен, что любовь — есть вакцина от той самой обломовщины. Действительно, Илья Ильич и Ольга, увидев друг друга, влюбляются и проводят много времени вместе. Они гуляют по парку, пишут друг другу письма, обедают и ужинают за одним столом. Но Обломову и Ольге не суждено быть вместе: обломовщина оказалась сильнее любви. Ольга пытается изменить жизнь барина, и поначалу у неё это получается. Илья Ильич меняется до неузнаваемости: он меньше спит, начинает читать, ходит на прогулки. Но барин быстро устаёт от такой жизни. Он начинает врать, ленится, делает все, лишь бы никуда не ходить. Ольга снова и снова пытается поднять Илью Ильича, но тщетно. В конце концов она понимает, что жизнь с ленивым Обломовым — лишь существование: "Ты засыпал бы с каждым днём всё глубже и глубже, не правда ли? А я? Ты видишь, какая я? Я не состареюсь, не устану жить никогда. А с тобой мы стали бы жить изо дня в день, ждать Рождества, потом Масленицы [...] вот наше будущее, да? Разве это жизнь? Я засохну, умру...". Таким образом, нельзя просто так избавиться от обломовщины. Нужна сила воли, необходимо терпение и наличие желания. Илья Ильич не обладал этими качествами. Он трусит перед трудностями и выбирает лежачий образ жизни, который в дальнейшем его и погубил.

Мне кажется, что обломовщина отражает множестве пороков. Своим романом Гончаров хотел показать, к чему приводит бездеятельность и лень. Я думаю, что обломовщина в малой степени есть в каждом человеке. Но нельзя давать ей развиваться! Необходимо постоянно совершенствоваться и идти вперёд к намеченной цели.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70723




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:12:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение