Проблема ответственности по тексту Т. Тэссс (ЕГЭ по русскому)

В тексте Татьяны Тэсс, советской писательницы, журналистки и публицистки раскрывается проблема ответственности.

Автор повествует историю психиатра. Его сестра была смертельно больна. Он забрал её в Москву, где заботился о ней и о её четырёх детях. Спустя короткий срок она умерла. Психиатр, нечего не зная о заботе над детьми, остался с ними. "Всех надо было вовремя кормить, купать, надо зашивать и штопать их порванные штанишки…", — писала автор. Это высказывание сообщает нам о том, как тяжело нести ответственность за детей, которая лежит на родителях.

Далее журналистка переводит наше внимание на личность Павла Ниловича. "Ради них… приходилось порою отказываться не только от сна или отдыха, но и от личной жизни, личного счастья" — повествует публицистка. Это доказывает, что родители, неся ответственность за детей, забывают о своих делах. Автор хочет, чтобы читатель понял, как важно следить за детьми, даже если они тебе не родные.

Тэсс убеждена: ответственность героя проявляется в его готовности отказаться от всего ради благополучия детей.

С мнением писательницы невозможно не согласиться, ведь детей нужно начинать воспитывать с рождения, чтобы они не превратились в аморальных членов общества, а для этого порой приходится идти на жертвы. А. С. Грибоедов в пьесе "Горе от ума" на примере Молчалина показывает, как заветы родителей отражаются на характере человека.

Таким образом, человек, который несёт ответственность за детей, может отказываться от занятий, которые интересны ему, ради их будущего. Наша страна богата такими людьми, добротой и верностью — и это одно из самых светлых богатств, какие есть на земле.