Что должно преобладать в человеке: разум или чувства? Аргумент С. И. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

При рождении природа наделяет каждого человека и разумом, и чувствами. Но какая из этих сил должна преобладать в человеке? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно дать определение данным понятиям. Разум — это способность рационально мыслить, думать о последствиях и совершать обдуманные поступки. Чувства — это эмоциональные переживания человека, возникающие в процессе его взаимодействия с окружающими. Если в человеке будет преобладать разум, он станет безэмоциональным, циничным и эгоистичным.

Если же человеком движут только чувства, то он будет совершать импульсивные поступки, которые могут привести к трагедии. Поэтому разум и чувства должны находиться в гармонии, чтобы человек мог принимать правильные решения.

Чтобы подтвердить сказанное, я приведу пример из произведения С. И. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров — нигилист, который руководствовался только разумом, отрицал все чувства, любви не было места в его жизни. Но однажды он встретился с Анной Одинцовой, которая сразу поразила его своей красотой. Они начинают проводить время вместе и быстро сближаются. Вскоре Базаров обнаруживает в себе чувства к Одинцовой, которые всё-таки побеждают разум и выходят на первый план. Базаров признаётся ей в любви, но Анна Одинцова отвечает отказом. После этого Базаров снова углубляется в работу. Вскоре он ранится и смертельно заражает себя. Лишь в последние дни жизни он осознает важность чувств, но он понимает это слишком поздно, умирая без возможности обрести счастье. Таким образом, категоричность взглядов привела Базарова к трагедии.

Аркадий Кирсанов, друг Базарова, является его противоположностью. Он тоже хотел бы стать нигилистом, но он был из другой среды и со временем его нигилистические взгляды рассеялись, он осознал свою истинную природу. Аркадий не мог отрицать чувства, а нуждался в них. В отличие от Базарова, Аркадий способен прожить счастливую жизнь, потому что его поступки продиктованы не только разумом, но и чувствами. Поэтому он находит счастье с Катей Одинцовой, сестрой Анны. Они имеют много общего, одинаково любят природу и искусство. Из этого примера можно сделать вывод, что очень важно приводить разум и чувства к согласию.

Таким образом, и разум, и чувства очень важны. Чувства помогают нам не становиться чёрствыми, а разум позволяет совершать обдуманные поступки. И только правильное их сочетание позволит нам жить счастливо и успешно.