Что я люблю и чего не принимаю в Базарове? подробный ответ (Итоговое сочинение (декабрьское))

Базаров — главный герой, вокруг которого построено повествование, а его взгляды становятся источником основного конфликта романа — конфликта между поколениями "отцов" и "детей". Главными идеями его нигилистического учения являются отрицание и непризнание таких аспектов жизни, как искусство, религия, природа, любовь. Для Базарова границы сословий стёрты, а авторитетов по возрасту и статусу вовсе нет. Также, помимо социальных убеждений герой, безусловно, имеет личностные качества: упорство, практичность, целеустремлённость, гордость и трудолюбие. И всё вышеперечисленное создаёт достаточно противоречивый образ, в котором каждый выделяет для себя отрицательные и положительные черты.

В молодом лекаре мне нравится его трезвый рассудок и склонность к практицизму. Тем не менее, практицизм Базарова мешает ему ценить прекрасное: природу, музыку, поэзию.

Он насмехается над творчеством Пушкина, а природу воспринимает как ресурсы, которые люди могут использовать себе во благо. Во первых, я считаю, что человек должен сохранять умение радоваться таким вещам, чтобы излучать свет и вдохновляться для новых свершений. А во вторых, если использовать природу лишь как ресурсы, это приведёт к вымиранию всего живого, так как все что есть на земле зависит друг от друга.

В Базарове я люблю упертость и упрямость. Мужчина всегда отстаивает свое мнение, не смотря на то, кто его оппонент. Даже если точка зрения второй стороны поддерживается большинством, Евгений не отступает от своего. Но вместе с этим мне не нравится его постоянство во взглядах. Он не может допустить, того, что он не прав. Как мне показалось, он не хочет смотреть на предмет с разных сторон. Я не считаю это плюсом для него самого, а также уверена, что с такими людьми очень тяжело дружить и одновременно что то вместе изучать. Не думаю, что отрицание всего может помочь открыть что то новое.

Ещё в детском саду нас учат правилу бумеранга " относись к людям так же, как хочешь, чтобы относились к тебе".

Базаров знает себе цену, поэтому часто ведет себя надменно, не скрывает ироничное отношение к окружающим. Павел Петрович «считал его гордецом, нахалом, циником, плебеем». У Кирсанова были причины так характеризовать друга племянника. И не думаю, что у Павла Петровича были шансы думать иначе. Мне не нравится, когда люди, считая себя лучше остальных, ведут себя неуважительно по отношению к другим.

Прочитав книгу, я для себя отметила, что не испытываю симпатию к Базарову. У него присутствуют качества, которые мне нравятся в людях, но это не меняет моего отношения к нему. Возможно перечитав книгу чуть позже я изменю свое мнение, но на данный момент он показался мне не много глупым, так как он хотел много узнавать, изучать и открывать что то новое, но при этом был всё отрицающим нигилистом. Мне кажется, что в нашем мире все взаимосвязано и искусство, и математика.