Что значит проявлять сострадание? По тексту Т. В. Михеевой «Его звали Тай. Никто не знал, откуда он взялся…» (ОГЭ по русскому)

Сострадание — это способность почувствовать боль другого, желание помочь в трудную минуту. В основе сострадания лежит любовь, глубокая привязанность. На мой взгляд, проявлять сострадание значит помогать нуждающимся, быть рядом, поддерживать. Убедиться в правильности этих мыслей мне помогут примеры из художественной литературы и жизни.

Обратимся к тексту Т. В. Михеевой. Повествование ведется от лица девочки. Героиня рассказывает о дворовой собаке.

Пса звали Тай. Девочка очень любила проводить время с собакой, они вдвоем поднимались на крышу дома и любовались красивыми закатами. Однажды девочка уехала на море, а когда вернулась, не смогла найти Тая. Соседи рассказали, что над собакой издевались мальчишки, и пес ослеп. С тех пор во дворе его больше никто не видел, девочка тоже перестала ходить на крышу, но однажды она всё же решила подняться на чердак дома. Героиня встретила пса, он был слаб, девочка помогла своему любимцу забраться по лестнице, и, сидя на крыше, она рассказывала Таю о закате. Автор подчеркивает: девочка чувствовала всю боль дворового пса и пыталась хотя бы немного помочь ему. Это и называется состраданием.

Ситуация, описанная в тексте Т. В. Михеевой, близка и понятна мне. Бабушка рассказывала мне историю, которая произошла очень давно. В военные годы она работала медсестрой в госпитале. К ним привозили тяжелораненых бойцов. Когда бабушка находилась на дежурстве, к ним привезли совсем юного солдата. Осколком снаряда ему повредило руку, он не мог написать письмо родным. Тогда бабушка решила помочь солдаты. Взяла карандаш, бумагу и под диктовку написала письмо его родителям. Я считаю, что моя бабушка проявила сострадание, почувствовав боль другого, и помогла ему.

Размышления над текстом Т. В. Михеевой помогли мне убедиться в том, что чувствовать боль другого, помогать в трудную минуту могут лишь по-настоящему сильные люди.