И.А. Ильин Одиночество Это было несколько лет тому назад. Все, собираясь праздновать Рождество, готовили ёлки и подарки (ЕГЭ по русскому)

Как перестать чувствовать себя одиноко? Именно эту проблему затрагивает И. А. Ильин в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над этим вопросом, автор повествует о давнем письме мамы главного героя, которое он решил перечитать в одинокие для себя дни. В нем она пишет, что “человек одинок тогда, когда он никого не любит”. Мать героя считает, что, проявляя любовь и доброту, человек будет притягивать их к себе от других людей.

Этим примером автор показывает, что одиночество можно побороть с помощью любви.

Далее автор рассказывает о том, как главный герой после прочтения письма почувствовал любовь и утешение. Воспоминания о матери позволили герою получить “незаслуженное земное блаженство”, которое навлекло его на мысль о том, что “любовь – это нить, которой мы привязаны к любимому человеку”. Именно эта привязанность к любимому человеку помогла герою избавиться от чувства одиночества. Этот пример показывает нам, как воспоминания о близких людях помогают человеку бороться с одиночеством.

Эти примеры дополняют друг друга. Слова в письме, высказанные мамой, отражаются на главном герое, и он действительно справляется с одиночеством посредством любви.

Позиция автора такова: И. А. Ильин считает, что, пока человек любит, он не чувствует себя одиноко. В избавлении от тоски ему могут помочь воспоминания о родных людях.

Я согласен с позицией автора. Нельзя не вспомнить героя известного литературного произведения М. А. Шолохова “Судьба человека” Андрея Соколова. Уехав на войну, главный герой стал чувствовать себя очень одиноко. Однако воспоминания о родной семье помогли ему скрасить эти тяжелые дни.

В заключении я хочу сказать, что любовь действительно помогает нам справиться с одиночеством.