Турченко очень редко показывался в уездном свете, потому что три четверти жизни проводил в лесу (ЕГЭ по русскому)

Какую роль родина играет в жизни человека во время бедствия? Эту проблему ставит А. Н. Толстой в предложенном для анализа тексте.

Автор говорит о том, что в мирные годы счастливый человек, «как птица, купающаяся в небе, может улететь далеко от гнезда», решить, будто «весь мир его родина». А несчастный, «озлобленный горькой нуждой», не может увидеть в родине ничего хорошего. Таким образом, до охватившего страну бедствия человек не чувствует особенной связи со своей родиной.

Далее А. Н. Толстой показывает, что чувствуют люди, когда надвигается общая беда. Все собираются «у своего гнезда», понимают, что теперь нельзя спастись в одиночку. Родные пейзажи, родной язык, родные люди — все то, что раньше казалось обыденным, теперь стало важным и ценным. Иными словами, когда родине что-то угрожает, человек боится ее потерять, осознает, что связан с ней и хочет защищать ее.

Эти примеры противопоставлены.

Читатель понимает, что бедствие меняет отношение людей к родине.

Авторская позиция ясна. А. Н. Толстой считает, что родина во время бедствия — то, ради чего люди готовы сражаться, что они хотят защищать.

Я согласна с автором. Действительно, в сложные для страны времена люди познают связь с родиной и друг с другом, и эта связь поддерживает их.

Приведу пример. Когда я была маленькой, прадедушка рассказывал мне о его чувствах в самом начале войны. Ему еще не было восемнадцати, но он пошел на фронт добровольно. Тогда все вокруг казалось ему милым и родным — не только его город, но и другие города России, в которых он до этого никогда не бывал. Это чувство наполняло его решимостью.

В заключение скажу, что человеку следует любить и уважать свою родину не только во время бедствия, но и в мирное время.