Как относиться к тем, кто тебе дорог? По тексту А. де-Сент Экзюпери «Вот тут-то и появился Лис…» (ЕГЭ по русскому)

Как относиться к тем, кто тебе дорог? Именно эту проблему ставит автор в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о проблеме, автор описывает диалог Маленького принца с розами. Принц говорит им, что все они «красивые, но пустые». И всякий прохожий взглянув на его розу, скажет то же самое, но он сам так не считает, потому что она ему дороже всех. Поскольку он поливал её, накрывал колпаком, загораживал ширмой и слушал её, когда она жаловалась. Из этого примера можно сделать вывод, что Маленький принц с особым трепетом относится к своей розе, заботясь о ней и выделяя среди остальных, потому что она ему дорога.

Далее Лис делится секретом с Маленьким принцем.

Секрет заключается в том, что принц трепетно относится к розе, потому что он «отдавал ей всю душу». Этот пример доказывает, что к близким надо относится ответственно, не жалея своих сил.

Оба примера дополняя друг друга, позволяют понять, что к близким надо относится с заботой и ответственностью.

Позиция автора такова, что «ты навсегда в ответе за всех, кого приручил».

Я согласна с позицией автора. В качестве примера приведу Юшку из произведения Платонова. Юшка взял под свою ответственность девочку-сироту и заботился о ней, потому что она была ему дорога.